http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12131
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Plano de negócio para direcionamento da estratégia empresarial de um salão de beleza em Maceió uma abordagem com design thinking |
Autor(es): | Ambrozio, Elaine de Lima Silva |
Primeiro Orientador: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Amorim, Lucas Silva de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Edilson dos Santos |
Resumo: | Diante de um mundo globalizado, as organizações enfrentam algumas dificuldades para manterem-se firmes no mercado, são elas questões políticas, tributárias e tecnológicas. Para as microempresas, isso não é exceção. Portanto, é necessário um planejamento antes de iniciar uma nova atividade, que forneça os indicadores necessários para a implantação de um novo empreendimento. O presente estudo tem como tema a elaboração de um plano de negócio para um melhor direcionamento de estratégia empresarial de um salão de beleza em Maceió/AL, mais especificamente no bairro da Jatiúca. Sendo um trabalho que visa ser relevante para jovens e demais interessados na área de empreendedorismo no Estado de Alagoas. O presente trabalho engloba os aspectos-chave para analisar, profundamente, a viabilidade do negócio. Foi necessário definir o investimento inicial, traçar o perfil do público-alvo, estudar os fornecedores e principais concorrentes e traçar os planejamentos financeiro e operacional. Buscando o engajamento do público como um todo e a atratividade do negócio a médio e longo prazo, são utilizadas estratégias de marketing e comercialização, analisando os principais pontos fortes e fracos, as oportunidades e ameaças como barreiras de entrada. Após ser traçado o faturamento esperado e, incluindo todos os custos e despesas com materiais diretos, mão de obra, despesas com pessoal e tratativas tributárias, obteve-se um resultado operacional positivo, contribuindo assim para o sucesso do negócio. Utilizando-se dos principais indicadores financeiros de viabilidade: ponto de equilíbrio, índice de lucratividade, índice de rentabilidade e tempo de retorno do investimento, o payback, foi possível concluir que o negócio é viável e atrativo. |
Abstract: | Faced with a globalized world, organizations face some difficulties to remain firm in the market, they are political, tax and technological issues. For microenterprises, this is no exception. Therefore, it is necessary to plan before starting a new activity, which provides the necessary indicators for the implementation of a new enterprise. The present study has as its theme the elaboration of a business plan for a better direction of business strategy of a beauty salon in Maceió/AL, more specifically in the neighborhood of Jatiúca. Being a work that aims to be relevant for young people and others interested in the area of entrepreneurship in the State of Alagoas. The present work encompasses the key aspects to analyze, deeply, the viability of the business. It was necessary to define the initial investment, outline the profile of the target audience, study the suppliers and main competitors and outline the financial and operational planning.Seeking the engagement of the public as a whole and the attractiveness of the business in the medium and long term, marketing and marketing strategies are used, analyzing the main strengths and weaknesses, opportunities and threats as barriers to entry.After the expected billing was outlined and, including all costs and expenses with direct materials, labor, personnel expenses and tax dealings, a positive operating result was obtained, thus contributing to the success of the business. Using the main financial indicators of feasibility: break-even point, profitability index, profitability index and time of return on investment, the payback, it was possible to conclude that the business is viable and attractive. |
Palavras-chave: | Empreendedorismo Plano de negócios Salão de beleza Design thinking Entrepreneurship Business plan Beauty salon |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
Citação: | AMBROZIO, Elaine de Lima Silva. Plano de negócio para direcionamento da estratégia empresarial de um salão de beleza em Maceió: uma abordagem com design thinking. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12131 |
Data do documento: | 17-mai-2023 |