http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12059
Tipo: | Dissertação |
Título: | Utilização das tecnologias de cuidado no contexto da gestação de alto risco |
Título(s) alternativo(s): | Use of care technologies in the context of high-risk pregnancy |
Autor(es): | Carvalho, Mariana Maria Pereira Cintra Farias |
Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Gaedke, Mari Ângela |
metadata.dc.contributor.referee2: | Trindade, Ruth França Cizino da |
Resumo: | INTRODUÇÃO: No Brasil, acontecem cerca de três milhões de nascimentos por ano. Destes, 98% ocorrem em estabelecimentos hospitalares (públicos ou privados), onde há a adoção de tecnologias com o objetivo de tornar a assistência mais segura para a mulher e o bebê. Nesse contexto, cuidado e tecnologia estão relacionados e proporcionam embasamento para práticas de assistência, de maneira que as tecnologias não invasivas de cuidado, implementadas, sobretudo, pela Enfermagem, ganham espaço sob a ótica de uma assistência humanística. OBJETIVO: Analisar a associação entre os fatores sociodemográficos e clínicos e a utilização de tecnologias de cuidado obstétrico. MÉTODO: Trata-se de um estudo quantitativo, exploratório, observacional e do tipo transversal realizado nas duas principais maternidades de alto risco em Alagoas, cujas participantes foram puérperas em alojamento conjunto. A coleta de dados foi realizada no período de novembro de 2021 a outubro de 2022, através da aplicação de formulário semi-estruturado. Após a coleta de dados, os mesmos foram organizados e analisados a partir de estatística descritiva e inferencial, utilizando-se o Microsoft Excel e EpiInfo 2.0, sendo aplicado o teste de Qui-quadrado de associação, admitindo-se duas hipóteses e considerando diferença estatística significativa com valor de p ≤ 0,050. Esta pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFAL e UNCISAL. RESULTADOS: Foram coletados 349 formulários, dos quais traçando-se um perfil sociodemográfico encontramos uma amostra com mulheres em sua maioria pardas, entre 20 e 29 anos, com renda familiar de até um salário mínimo, que possuíam ensino médio completo e eram solteiras. Nas variáveis clínicas encontramos média de gestações a termo, do tipo única, com pelo menos 7 consultas de prénatal, desfechos neonatais em alojamento conjunto e com pelo menos uma comorbidade materna associada. Elencando-se as tecnologias de cuidado mais utilizadas, percebemos maior prevalência de tecnologias leves e duras no cenário de alto risco. Quanto às análises de inferência, não houve diferença significativa entre as variáveis sociodemográficas e clínicas e o contexto de utilização de tecnologias leves, leve-duras ou duras, exceto pela associação entre a presença de comorbidades e a não utilização de tecnologias leve-duras. CONCLUSÃO: A partir dos resultados desse estudo, podemos identificar que no cenário de alto risco estudado as tecnologias leves e duras foram as mais utilizadas, de modo que, entre as tecnologias duras, a cesariana foi a que apresentou maior prevalência. Quanto às associações, embora a maioria não tenha sido significativa, convém ressaltar a necessidade de melhor utilização de tecnologias leve-duras, mesmo no contexto do alto risco, a fim de proporcionar prática baseada em evidências e experiência positiva do parto para as mulheres. |
Abstract: | INTRODUCTION: In Brazil, there are about three million births per year. Of these, 98% occur in hospital establishments (public or private), where technologies are used in order to make care safer for women and babies. In this context, care and technology are related and provide a basis for care practices, so that noninvasive care technologies, implemented, above all, by nursing, gain space from the perspective of humanistic care. OBJECTIVE: To analyze the association between sociodemographic and clinical factors and the use of obstetric care technologies. METHOD: This is a quantitative, exploratory, observational and cross-sectional study conducted in the two main high-risk maternity hospitals in Alagoas, whose participants were postpartum women in joint accommodation. Data collection was performed from November 2021 to October 2022, through the application of a semi-structured form. After data collection, they were organized and analyzed based on descriptive and inferential statistics, using Microsoft Excel and EpiInfo 2.0, the Chi-square test of association was applied, assuming two hypotheses and considering a statistically significant difference with a value of p ≤ 0.050. This research obtained approval from the Research Ethics Committee of UFAL and UNCISAL. RESULTS: We collected 349 forms, of which a sociodemographic profile was drawn, we found a sample of mostly brown women, between 20 and 29 years old, with a family income of up to one minimum wage, who had completed high school education and were single. In the clinical variables, we found a mean of term pregnancies, of the single type, with at least 7 prenatal consultations, neonatal outcomes in joint housing and with at least one associated maternal comorbidity. By contrasting the most used care technologies, we perceive a higher prevalence of light and hard technologies in the high-risk scenario. As for the inference analyses, there was no significant difference between sociodemographic and clinical variables and the context of use of light, light-hard or hard technologies, except for the association between the presence of comorbidities and the non-use of light-hard technologies. CONCLUSION: From the results of this study, we can identify that in the high-risk scenario studied, light and hard technologies were the most used, so that, among the hard technologies, the cesarean section was the one with the highest prevalence. As for the associations, although most were not significant, it is worth emphasizing the need for better use of soft-hard technologies, even in the high-risk context, in order to provide evidence-based practice and a positive childbirth experience for women. |
Palavras-chave: | Tecnologias Cuidado de enfermagem Enfermagem obstétrica Gestação de alto risco High-risk pregnancy Biomedical technology Parturition Nursing care Technologies Obstetric nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | CARVALHO, Mariana Maria Pereira Cintra Farias. Utilização das tecnologias de cuidado no contexto da gestação de alto risco. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12059 |
Data do documento: | 27-fev-2023 |