http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12005
Tipo: | Tese |
Título: | Estimativas para o índice de Morse: resultados de cotação inferior, classificação, lacuna e rigidez |
Título(s) alternativo(s): | Estimates for the Morse index: lower bounds, classification, gap and rigidity results |
Autor(es): | Martins, Matheus Barbosa |
Primeiro Orientador: | Silva, Márcio Henrique Batista da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nunes, Ivaldo Paz |
metadata.dc.contributor.referee2: | Freitas, Allan George de Carvalho |
metadata.dc.contributor.referee3: | Vitório, Feliciano Marcílio Aguiar |
metadata.dc.contributor.referee4: | Cruz, Cícero Tiarlos Nogueira |
Resumo: | Nesta Tese de doutorado são provadas estimativas para o índice de Morse de hipersuperfícies mínimas em cinco contextos distintos: (1): Demonstramos a não existência de uma hipersuperfície mínima, dois-lados, fechada, conexa, imersa no espaço projetivo real RPn+1 com índice dois. (2): São provadas estimativas de rigidez e lacuna no índice para hipersuperfícies mínimas, fechadas, orientáveis, imersas em um produto finito de esferas. Tais estimativas são dadas em função dos raios e dimensões das esferas. (3): Tratamos de hipersuperfícies (compactas ou completas não compactas) f-mínimas, orientáveis, com fronteira livre em um domínio Ω do espaço euclidiano ponderado (Rn+1, gcan, e−fdµ). Neste caso, obtemos cotações inferiores para o índice por uma função afim envolvendo uma quantidade topológica. Caso a hipersuperfície seja compacta, esta quantidade é o seu primeiro número de Betti. (4): Consideramos operadores do tipo ∆f + W − aK sobre superfícies em variedades Riemannianas ponderadas (M3 , g, e−fdµ), onde W é uma função localmente integrável, K é a curvatura Gaussiana da superfície e a é um inteiro positivo. São apresentados resultados sobre a topologia e crescimento de volume de superfícies com curvatura média ponderada constante f-estáveis ou com f-índice finito. Além disso, também obtemos cotação inferior para o primeiro autovalor do operador de estabilidade. (5): Obtemos fórmulas de monotonicidade e densidade para hipersuperfícies com fronteira não vazia, propriamente mergulhadas em um produto warped do tipo I ×h S2 . Por fim, apresentamos um método para calcular uma região de estabilidade para cones totalmente geodésicos em um espaço conforme a produtos warped da forma I ×h S2 ou I ×h R2 com curvatura de Ricci constante. |
Abstract: | In this Doctoral Thesis, we obtain several estimates for the Morse index of minimal hypersurfaces in five different settings. More precisely, (1): We prove the nonexistence of a closed two-sided minimal hypersurface immersed in the real projective space RPn+1 with index two. (2): We prove a gap of the Morse index of an orientable, closed minimal hypersurface immersed in a finite product of spheres. Such estimates are given as a function of the radii and dimensions of the spheres. (3): We study orientable complete f-minimal free boundary hypersurfaces in a domain Ω of the weighted Euclidean space (Rn+1, gcan, e−fdµ). In this case, we get lower bounds for the index by an affine function involving a topological quantity. If the hypersurface is compact, this quantity is its first Betti number. (4): We consider operators of the type ∆f + W − aK on surfaces in weighted Riemannian manifolds (M3, g, e−fdµ), where W is a locally integrable function, K is the Gaussian curvature of the surface, and a is a positive integer. We obtain some results about the topology and volume growth of geodesic ball on f-stable constant weighted mean curvature surfaces. In addition, we also get a lower bound for the first eigenvalue of the stability operator. (5): We obtain monotonicity and density formulas for hypersurfaces with a non-empty boundary, properly embedded in a warped product of type I ×h S2 . Finally, we present a method to calculate a region of stability for totally geodesic cones in a space conformal to warped products of the form I ×h S2 or I ×h R2 with curvature constant Ricci. |
Palavras-chave: | Hipersuperfícies Morse, Teoria de – Lacunas Espaços ponderados Fronteira livre Minimal hypersurface Morse index Gap in the index Lower bound Weighted spaces Free boundary |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
Citação: | MARTINS, Matheus Barbosa. Estimativas para o índice de Morse: resultados de cotação inferior, classificação, lacuna e rigidez. 2023. 161 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Programa de Pós-Graduação em Matemática, Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12005 |
Data do documento: | 25-nov-2022 |