00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Efeitos cardiovasculares de AAL 195, um inibidor de fosfodiesterase 4, em ratos espontaneamente hipertensos
Título(s) alternativo(s): Cardiovascular effects of AAL 195, a phosphodiesterase 4 inhibitor, in spontaneously hypertensive rats
Autor(es): Silva, Jessyka Carolina Galvão da
Primeiro Orientador: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Olagide Wagner de
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Hugo Juarez Vieira
metadata.dc.contributor.referee3: Grillo, Luciano Aparecido Meireles
metadata.dc.contributor.referee4: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
Resumo: Introdução: A hipertensão é uma doença com prevalência alta e representa um dos principais fatores de risco para as doenças cardiovasculares. Apesar dos anti-hipertensivos disponíveis, muitos pacientes hipertensos não atingem os níveis pressóricos ideais, demonstrando a necessidade da busca por agentes farmacológicos mais eficazes. As fosfodiestarases (PDE), enzimas que hidrolisam a ligação cíclica do AMPc e GMPc, estão amplamente distribuídas no sistema cardiovascular. Inibidores dessas enzimas tem se mostrado úteis na terapia de doenças de origem multifatorial, como a hipertensão. Objetivo: Avaliar as ações do inibidor de PDE4, AAL 195, sobre o sistema cardiovascular de ratos hipertensos. Métodos: ratos machos SHR foram utilizados para todos os experimentos. Os efeitos cardiovasculares induzidos por AAL 195 foram avaliados através da medida direta da pressão arterial e preparações de artéria mesentérica superior. Resultados: Em ratos SHR não anestesiados, a administração i.v. in bolus de AAL 195 induziu hipotensão associada a taquicardia, de maneira independente de dose. Após o tratamento com nifedipina, os efeitos hipotensor e taquicárdico foram atenuados, sugerindo a participação dos canais para Ca2+ do tipo-L (Cav-L) nesses efeitos. Já o tratamento com propranolol não foi capaz de alterar o efeito hipotensor, no entanto, o efeito taquicárdico foi atenuado. Sabe-se que a inibição da PDE4D3 nos cardiomiócitos é capaz de ativar os CaV-L, bem como modular respostas β2- adrenérgicas. Portanto, sugere-se que o efeito taquicárdico seja mediado por uma inibição direta da PDE4 cardíaca. Os efeitos subagudos de AAL 195 foram avaliados após a sua administração por via orogástrica. Desta forma, observouse que o composto promoveu atividade anti-hipertensiva com a dose 10 mg/kg. Em anéis de artéria mesentérica superior de ratos SHR, AAL 195 promoveu vasorrelaxamento em anéis pré-contraídos com FEN de maneira dependente de concentração. Após a remoção do endotélio, houve um deslocamento da curva concentração-resposta para a direita, sem alteração do efeito máximo. Em preparações sem endotélio, incubadas com TEA (5 mM ou 1 mM), o vasorrelaxamento foi atenuado, revelando o envolvimento dos canais para K+ , mais precisamente dos BKCa. Em anéis pré-contraídos com KCl 80 mM, AAL 195 promoveu efeito vasorrelaxante, sugerindo a inibição do influxo de Ca2+ através dos VOCCs. Tal hipótese foi confirmada pela atenuação das contrações induzidas por CaCl2 em solução despolarizante nominalmente sem Ca2+ e pelo vasorrelaxamento promovido por AAL 195 em anéis pré-contraídos com S(-)-Bay K 8644, um ativador de Cav-L. AAL 195 atenuou as contrações transientes induzidas por FEN em meio livre de Ca2+, indicando a inibição da liberação de Ca2+ através dos IP3R. Em preparações pré-incubadas com KT 5720, o vasorrelaxamento de AAL 195 também foi atenuado, revelando uma possível ativação da PKA por AAL 195. Conclusão: AAL 195 foi capaz de promover efeito hipotensor, vasorrelaxante e anti-hipertensivo em ratos SHR. Porém também promoveu efeito taquicárdico, provavelmente devido à inibição da PDE4 nos cardiomiócitos. Os estudos com AAL 195 revelam efeitos cardiovasculares significativos, caracterizando uma molécula com grande potencial à fármaco anti-hipertensivo, bem como uma potente ferramenta farmacológica.
Abstract: Introduction: Hypertension is a disease with high prevalence and represents one of the main risk factors for cardiovascular diseases. Despite the antihypertensive drugs available, many hypertensive patients do not reach ideal blood pressure levels, demonstrating the need to search for more effective pharmacological agents. Phosphodiesterases (PDE), enzymes that hydrolyze the cyclic binding of cAMP and cGMP, are widely distributed in the cardiovascular system. Inhibitors of these enzymes have been shown to be useful in the therapy of diseases of multifactorial origin, such as hypertension. Objective: To evaluate the actions of the PDE4 inhibitor, AAL 195, on the cardiovascular system of hypertensive rats. Methods: Male SHR rats were used for all experiments. The cardiovascular effects induced by AAL 195 were evaluated through direct measurement of blood pressure and superior mesenteric artery preparations. Results: In non-anesthetized SHR rats, i.v. in bolus AAL 195 induced hypotension associated with tachycardia, in a dose-independent manner. After treatment with nifedipine, the hypotensive and tachycardic effects were attenuated, suggesting the participation of L-type Ca2+ channels (Cav-L) in these effects. The treatment with propranolol was not able to change the hypotensive effect, however, the tachycardic effect was attenuated. It is known that PDE4D3 inhibition in cardiomyocytes is capable of activating Cav-L, as well as modulating β2-adrenergic responses. Therefore, it is suggested that the tachycardic effect is mediated by a direct inhibition of cardiac PDE4. The subacute effects of AAL 195 were evaluated after its administration via the orogastric route. Thus, it was observed that the compound promoted antihypertensive activity at the dose of 10 mg/kg. In superior mesenteric artery rings from SHR rats, AAL 195 promoted vasorelaxation in rings pre-contracted with PHE in a concentration-dependent manner. After removal of the endothelium, there was a shift in the concentrationresponse curve to the right, with no change in the maximum effect. In preparations without endothelium, incubated with TEA (5 mM or 1 mM), vasorelaxation was attenuated, revealing the involvement of K+ channels, more precisely BKCa. In rings pre-contracted with 80 mM KCl, AAL 195 promoted a vasorelaxant effect, suggesting inhibition of Ca2+ influx through VOCCs. This hypothesis was confirmed by the attenuation of contractions induced by CaCl2 in depolarizing solution nominally without Ca2+ and by vasorelaxation promoted by AAL 195 in rings pre-contracted with S(-)-Bay K 8644, an activator of Cav-L. AAL 195 attenuated transient contractions induced by PHE in Ca2+ -free medium, indicating inhibition of Ca2+ release through IP3R. In preparations pre-incubated with KT 5720, the vasorelaxation of AAL 195 was also attenuated, revealing a possible activation of PKA by AAL 195. Conclusion: AAL 195 was able to promote hypotensive, vasorelaxant and antihypertensive effects in SHR rats. However, it also promoted a tachycardic effect, probably due to PDE4 inhibition in cardiomyocytes. Studies with AAL 195 reveal significant cardiovascular effects, characterizing a molecule with great potential as an antihypertensive drug, as well as a potent pharmacological tool.
Palavras-chave: Hipertensão
Inibidores de fosfodiesterase
AAL 195
Vasorrelaxamento
Hypertension
Phosphodiesterase 4 inhibitors
Spontaneously hypertensive rats
Vasodilation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Jessyka Carolina Galvão da. Efeitos cardiovasculares de AAL 195, um inibidor de fosfodiesterase 4, em ratos espontaneamente hipertensos. 2023. 135 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11961
Data do documento: 29-ago-2022