00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação
Título: Soluções exatas da equação de Helmholtz para campos de speckles não Rayleigh não difrativos
Título(s) alternativo(s): Exact solutions of the Helmholtz equation for non-diffracting non-Rayleigh speckle fields
Autor(es): Nascimento Neto, José Gilson de Melo
Primeiro Orientador: Silva, Alcenísio José de Jesus
metadata.dc.contributor.referee1: Moura, André de Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Paulo Henrique Souto
Resumo: O Espalhamento de uma luz coerente por um meio desordenado, em geral, gera speckles exibindo estatísticas Rayleigh. A pesquisa sobre padrões de speckle foi desenvolvida ao longo dos anos após a invenção do laser. No caso especial de speckles não Rayleigh, basicamente seus padrões mantêm a estrutura espacial de um padrão granular aleatório, mas a distribuição de probabilidade da intensidade se desvia da estatística Rayleigh. Em nosso trabalho, propomos um método fácil e eficiente para gerar uma faixa contínua de valores de contraste correspondentes a speckles sub Rayleigh e super Rayleigh de campos exatos de speckles não difrativos não Rayleigh (ENRND). Os campos de speckle gerados são soluções exatas da equação escalar de Helmholtz. Usamos um algoritmo computacional para controlar a fase relativa das ondas planas de uma decomposição de ondas planas dos campos de speckle. Portanto, fomos capazes de gerar padrões de speckle mantendo características não difrativas e estatísticas não Rayleigh durante a propagação.
Abstract: The scattering of coherent light by a disordered media generally generates speckles displaying Rayleigh statistics. Research on speckle patterns has developed over the years after the invention of the laser. In the special case of non-Rayleigh speckles, basically their patterns maintain a spatial structure of a random granular, but the intensity probability distribution deviates from the Rayleigh statistics. In our work, we propose an easy and efficient method to generate a continuous range of contrast values corresponding to sub-Rayleigh and super-Rayleigh for the exact Non-Rayleigh Non-Diffracting (ENRND) speckles fields. The generated Speckle fields are solutions of the Helmholtz scalar equation. We use a computer to track the relative phase of plane waves from a decomposition of plane waves from speckle fields. Therefore, it was possible to generate patterns without losing non diffraction characteristics and keeping non-Rayleigh statistics during the propagation.
Palavras-chave: Speckle óptico
Speckle Rayleigh
Speckle não Rayleigh
Rayleigh speckle
Non-Rayleigh speckle
Optical speckles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: NASCIMENTO NETO, José Gilson de Melo. Soluções exatas da equação de Helmholtz para campos de speckles não Rayleigh não difrativos. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11916
Data do documento: 29-jul-2022