00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação
Título: Transmissão e reflexão de feixes eletromagnéticos por um material em camadas com simetria PT
Título(s) alternativo(s): Transmission and reflection of electromagnetic beams by a layered material with PT symmetry
Autor(es): Silva, Jefferson da Rocha
Primeiro Orientador: Brandão Filho, Paulo Cesar Aguiar
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcanti, Solange Bessa
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Alex Emanuel Barros
Resumo: Estudamos as propriedades de transmissão e reflexão de ondas planas monocromáticas e feixes gaussianos monocromáticos interagindo com uma estrutura dielétrica isotrópica de três camadas com simetria paridade-tempo. Utilizando o espectro angular de ondas planas, obtemos a transmitância T e a refletância R do material e observamos sua dependência com a cintura do feixe incidente, com a largura das camadas e com o parâmetro de ganho/perda dos materiais ativos. Demonstramos que, em contraste com o problema de espalhamento envolvendo uma única onda plana, a transmitância e a refletância dependem fortemente do tamanho da cintura do feixe. Por fim, observamos que o feixe gaussiano sob certo limite em sua cintura recupera os resultados a cerca do modelo da onda plana.
Abstract: We study the transmission and reflection properties of monochromatic plane waves and monochromatic Gaussian beams interacting with a three-layer isotropic dielectric structure having paritytime symmetry. By using the angular spectrum of plane waves, we obtain the transmittance T and reflectance R of the material and observe its dependence on the beam waist of the incident beam, the width of the layers and the gain/loss parameter of the active materials. We demonstrate that, in contrast to the scattering problem involving single plane waves, the transmittance and reflectance strongly depend on the beam size. Finally, we observe that the Gaussian beam at some limit in its waist recovers the results of the plane wave model.
Palavras-chave: Simetria paridade-tempo (Física)
Feixes gaussianos
Óptica clássica
Simetria PT
Parity-Time Symmetry (Physics)
Gaussian beam
Classical optics
PT symmetry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: SILVA, Jefferson da Rocha. Transmissão e reflexão de feixes eletromagnéticos por um material em camadas com simetria PT. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11915
Data do documento: 25-fev-2022