00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Gerenciamento de riscos em uma indústria de cerâmica
Autor(es): Caires, Ícaro Lima
Primeiro Orientador: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Coêlho, Dayana de Gusmão
metadata.dc.contributor.referee1: Alencar, Soraya Lira
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Livia Maria de Oliveira
Resumo: Em qualquer ambiente ocupacional, em todos os segmentos de trabalho, é possível reconhecer os riscos existentes, seja no ambiente, seja na condução de processos. O enquadramento de riscos segue a legislação trabalhista, especificamente a Norma Regulamentadora – 1 (NR - 01), que cita cinco tipos de risco ocupacional, são eles: risco físico, químico, biológico, acidente e ergonômicos. No processo produtivo da cerâmica de revestimento é possível identificar alguns riscos, como, poeira, ruído e calor, em virtude do uso de maquinário industrial, que coloca o operador em uma considerável exposição a agentes ambientais, por conta do processo de manutenção e operação desse maquinário que envolve operações unitárias como a secagem e a transferência de calor. Com isso, esse trabalho teve por objetivo, reconhecer e analisar os riscos existentes em um setor de uma fábrica de cerâmica de revestimento, que apresentam riscos de maior relevância, tanto para o colaborador como para produção, para que eles sejam atenuados ou eliminados. A metodologia aplicada faz uso de ferramentas de análise de risco e de critérios estabelecidos pela NR-01. Para a primeira situação foram usadas duas ferramentas de análise de risco, são elas a Hazop e Análise Preliminar de Risco (APR), estas forneceram informações importantes para a construção de um plano de ação para gerenciamento dos riscos por parte do elaborador e qualificação deles. Para a segunda situação se faz necessário fornecer diretrizes para elaboração do Programa de Gerenciamento de Riscos (PGR) que visa reconhecer, qualificar e quantificar os riscos, e do mesmo modo que as ferramentas de análise de risco, o estudo forneceu diretrizes para que o elaborador do programa junto com a organização construa um plano de ação eficaz para atenuar ou eliminar tais riscos. Esse estudo possibilita ao elaborador do Programa de Gerenciamento de Risco (PGR) atualizar o mesmo com informações exigidas pela Norma Regulamentadora-01 (NR-01), pois ele fornece diretrizes, de como se fazer um levantamento de riscos, quantificando e qualificando os mesmos e com o auxílio das ferramentas de análise de risco é possível qualificar os riscos e montar um plano de ação para compor esse documento, pois elas consegue qualificar os riscos quanto a sua severidade e probabilidade, identificando as consequências da exposição dos colaboradores, dando margem a criação de procedimentos operacionais, indicação de treinamentos e equipamentos de proteção individual e coletiva. Portanto, esse estudo possibilita à organização fazer um eficaz gerenciamento de riscos.
Abstract: In any occupational environment, in all work segments, it is possible to recognize the existing risks, either in the environment or in the conduction of processes. The framing of risks follows the labor legislation, specifically the Regulatory Norm - 1 (NR - 01), which cites five types of occupational risk, they are: physical, chemical, biological, accident and ergonomic risks. In the production process of ceramic tile, it is possible to identify some risks, such as dust, noise, and heat, due to the use of industrial machinery, which puts the operator in a considerable exposure to environmental agents, due to the maintenance and operation process of this machinery that involves unitary operations such as drying and heat transfer. The objective of this work was to recognize and analyze the existing risks in a sector of a ceramic tile factory, which present the most relevant risks, both for the employee and for production, to mitigate or eliminate them. The methodology applied makes use of risk analysis tools and the criteria established by NR01. For the first situation, two risk analysis tools were used, namely Hazop and Preliminary Risk Analysis (APR), which provided important information for the construction of an action plan for risk management and risk qualification. For the second situation it is necessary to provide guidelines for the elaboration of the Risk Management Program (RMP) that aims to recognize, qualify, and quantify the risks, and in the same way as the risk analysis tools, the study provided guidelines for the program developer together with the organization to build an effective action plan to mitigate or eliminate such risks. This study enables the Risk Management Program (RMP) developer to update it with the information required by Regulatory Standard 01 (NR-01), as it provides guidelines on how to conduct a risk survey, quantifying and qualifying the risks, and with the help of risk analysis tools it is possible to qualify the risks and put together an action plan to compose this document, as they can qualify the risks as to their severity and probability, identifying the consequences of employee exposure, giving rise to the creation of operational procedures and training. Therefore, this study enables the organization to do effective risk management.
Palavras-chave: Riscos ocupacionais
Indústria de cerâmica
Ferramentas
Management
Risks
Programa de Gerenciamento de Riscos (PGR)
Industry
Tools
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química
Citação: CAIRES, Ícaro Lima. Gerenciamento de riscos em uma indústria de cerâmica. 2023. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11889
Data do documento: 4-mai-2023