http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11882
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Coêlho, Dayana de Gusmão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha Neto, João Batista Maia | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia | - |
dc.creator | Martins, Márcia Eduarda Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023-05-19 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Márcia Eduarda Rodrigues. Potencial de produção de biogás com mistura de lodo de esgoto e resíduos provenientes da atividade de avicultura de postura. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the growing concern with production and consumption to meet the demands of the population, more and more alternatives have been sought to control the disposal of sludge, waste and waste from poultry activity. Thus, the present study aimed to generate biogas from the mixture of poultry laying waste with sludge from the Sewage Treatment Station (ETE) through anaerobic digestion. The biogas from this process is formed through the transformation of organic matter carried out by the facultative anaerobic microorganisms introduced into the reactor. To carry out the experiment, a 5-liter batch reactor was used, using solutions prepared as substrates with 1g solid:20mL of distilled water and ETE sludge, as inoculum. The generated biogas was quantified using a volumetric gas meter. The accumulated production of biogas was 2,740 mL in 7 weeks of operation. During the experiment, samples were collected weekly in order to perform physicochemical analyses, namely: total solids (ST), volatile solids (SV), fixed solids (SF) and chemical oxygen demand (COD). In addition, the initial and final pH values were verified, finding 7.35 and 6.39, respectively. In general, the pH analyzed was within the expected range, reaching neutral values that are more favorable to the development of methane. The COD removal in the system was used in this work as an indication of the efficiency of the anaerobic co-digestion process, presenting a reduction percentage of approximately 65% between the initial sample and the final sample, thus showing a good functioning of the biodigester. Regarding the analysis of solids, there was a reduction in the concentration of SV, in an approximate percentage of 43%. Therefore, it was possible to conclude that the biodigester proved to be a good alternative for the use and treatment of these residues, considering that it promoted the reduction of the organic load at the same time that it produced the biogas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.subject | Avicultura de postura | pt_BR |
dc.subject | Digestão anaeróbica | pt_BR |
dc.subject | Lodo de esgoto | pt_BR |
dc.subject | Poultry laying | pt_BR |
dc.subject | anaerobic digestion | pt_BR |
dc.subject | Biogas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Potencial de produção de biogás com mistura de lodo de esgoto e resíduos provenientes da atividade de avicultura de postura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido à crescente preocupação com a produção e consumo para atender as demandas da população, tem-se buscado cada vez mais alternativas para o controle da destinação de lodo, resíduos e dejetos oriundos da atividade avícola. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo a geração de biogás proveniente da mistura de dejetos da avicultura de postura com lodo de Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) por meio de digestão anaeróbia. O biogás proveniente deste processo é formado através da transformação da matéria orgânica realizado pelos microrganismos anaeróbios facultativos introduzidos no reator. Para a realização do experimento, foi utilizado um reator de 5 litros em batelada, usando soluções preparadas como substratos com 1g sólido:20mL de água destilada e lodo de ETE, como inóculo. O biogás gerado foi quantificado utilizando um medidor volumétrico de gases. A produção acumulada de biogás foi de 2.740 mL em 7 semanas de operação. Durante o experimento foram coletadas amostras semanalmente a fim de realizar análises físico-químicas, sendo elas: sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV), sólidos fixos (SF) e demanda química de oxigênio (DQO). Além disso, foram verificados os valores de pH inicial e final, encontrando 7,35 e 6,39, respectivamente. De maneira geral, o pH analisado se apresentou dentro do esperado, atingindo valores neutros que são mais favoráveis ao desenvolvimento de metano. A remoção de DQO no sistema foi utilizada neste trabalho como um indicativo da eficiência do processo de co-digestão anaeróbia, apresentando um percentual de redução de aproximadamente 65% entre a amostra inicial e a amostra final, mostrando assim, um bom funcionamento do biodigestor. No que tange a análise de sólidos, houve uma redução na concentração de SV, em um percentual aproximado de 43%. Sendo assim, foi possível concluir que o biodigestor mostrou-se uma boa alternativa para o aproveitamento e tratamento desses resíduos, tendo em vista que, promoveu a redução da carga orgânica ao mesmo tempo que produzia o biogás. | pt_BR |