00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de atividade coagulante do extrato de sementes da Chia (Salvia hispanica L) no leite bovino
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the coagulant activity of Chia seed extract (Salvia Hispânica L.) in bovine milk
Autor(es): Santos, Marta Angelo dos
Primeiro Orientador: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Claudio Wilian Victor dos
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Hugo Juarez Vieira
Resumo: É possível observar o aumento na produção e consumo de queijos em todo o mundo, advindo do crescimento populacional. No entanto, devido a fatores como disponibilidade limitada da matéria bruta, o custo elevado do coalho, dieta vegetariana, alimentos geneticamente modificados e restrições religiosas, houve a necessidade de pesquisas que identifique novas fontes de matérias destinadas à produção de queijo, em diversas regiões do planeta. Como alternativa inovadora, proteases de origem vegetal vem ganhando destaque no processo de coagulação de leite. A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea que pertence à família Lamiaceae. Suas sementes são fontes naturais de ácidos graxos, ômega-3, fibras e proteínas, além de outros componentes importantes, como os antioxidantes. Nesse contexto, este trabalho objetivou a aquisição de enzimas proteolíticas, com a capacidade de promoverem a coagulação do leite bovino a partir de uma preparação proteica obtida das sementes da S. hispanica. Para tanto foram preparados extratos das sementes de S. hispanica em tampão Tris-HCl, 50 mM pH 8,0. Posteriormente, foi avaliado efeito da concentração do extrato bruto na hidrólise do substrato azocaseína. A enzima apresentou temperatura ótima de 70 °C e pH ótimo de 4, e teve sua atividade melhorada na presença dos íons Ca2+, Mg2+ e K+ . A atividade proteolítica do EB foi inibida por benzamidina, PMSF e DTT. A amostra exibiu uma elevada atividade coagulante do leite 33,33 UAC/mL, e essa atividade foi mais eficiente a temperatura de 50ºC. Através do teste de coagulação do leite com o EB das sementes da S. hispanica foi possível a obtenção de um novo coagulante de leite.
Abstract: It`s possible to observe the increase in the production and consumption of cheese around the world, arising from population growth. However, due to factors such as limited availability of raw material, the high cost of rennet, vegetarian diet, genetically modified foods, and religious issues, there has been a need for research to identify new sources of materials for cheese production in various regions of the planet. As an innovative alternative, proteases of vegetable origin have been gaining prominence in the milk coagulation process. Chia (Salvia hispanica L.) is an herbaceous plant that belongs to the Lamiaceae family. Its seeds are natural sources of fatty acids, omega3, fiber and protein, besides other important components, such as antioxidants. In this context, this work aimed the acquisition of proteolytic enzymes with the capacity of promoting the coagulation of bovine milk from a proteinic preparation obtained from the seeds of S. hispanica. For this, extracts of S. hispanica seeds were prepared in a buffer of Tris-HCl, 50 mM pH 8.0. Subsequently, the effect of the concentration of the crude extract on the hydrolysis of the substrate azocasein was evaluated. The enzyme had an optimum temperature of 70 °C and an optimum pH of 4, and its activity was enhanced in the presence of ions Ca2+, Mg2+ and K+ . The proteolytic activity of EB was inhibited by benzamidine, PMSF and DTT. The sample exhibited a high milk coagulation activity 33,33 UAC/mL, and this activity was most efficient at a temperature of 50°C. Through the milk coagulation test with EB from the seeds of S. hispanica, a new milk coagulant was obtained.
Palavras-chave: Leite bovino – Coagulação
Extratos vegetais
Caseínas
Coagulation
Plant extract
Casein
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: SANTOS, Marta Angelo dos. Avaliação de atividade coagulante do extrato de sementes da Chia (Salvia hispanica L) no leite bovino. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11832
Data do documento: 28-fev-2023
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