00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gomes, Francis Soares-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8626107472806227pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Claudio Wilian Victor dos-
dc.contributor.referee2Pereira, Hugo Juarez Vieira-
dc.creatorSantos, Marta Angelo dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0856200029549332pt_BR
dc.date.accessioned2023-07-18T21:25:46Z-
dc.date.available2023-06-28-
dc.date.available2023-07-18T21:25:46Z-
dc.date.issued2023-02-28-
dc.identifier.citationSANTOS, Marta Angelo dos. Avaliação de atividade coagulante do extrato de sementes da Chia (Salvia hispanica L) no leite bovino. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11832-
dc.description.abstractIt`s possible to observe the increase in the production and consumption of cheese around the world, arising from population growth. However, due to factors such as limited availability of raw material, the high cost of rennet, vegetarian diet, genetically modified foods, and religious issues, there has been a need for research to identify new sources of materials for cheese production in various regions of the planet. As an innovative alternative, proteases of vegetable origin have been gaining prominence in the milk coagulation process. Chia (Salvia hispanica L.) is an herbaceous plant that belongs to the Lamiaceae family. Its seeds are natural sources of fatty acids, omega3, fiber and protein, besides other important components, such as antioxidants. In this context, this work aimed the acquisition of proteolytic enzymes with the capacity of promoting the coagulation of bovine milk from a proteinic preparation obtained from the seeds of S. hispanica. For this, extracts of S. hispanica seeds were prepared in a buffer of Tris-HCl, 50 mM pH 8.0. Subsequently, the effect of the concentration of the crude extract on the hydrolysis of the substrate azocasein was evaluated. The enzyme had an optimum temperature of 70 °C and an optimum pH of 4, and its activity was enhanced in the presence of ions Ca2+, Mg2+ and K+ . The proteolytic activity of EB was inhibited by benzamidine, PMSF and DTT. The sample exhibited a high milk coagulation activity 33,33 UAC/mL, and this activity was most efficient at a temperature of 50°C. Through the milk coagulation test with EB from the seeds of S. hispanica, a new milk coagulant was obtained.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoaspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeite bovino – Coagulaçãopt_BR
dc.subjectExtratos vegetaispt_BR
dc.subjectCaseínaspt_BR
dc.subjectCoagulationpt_BR
dc.subjectPlant extractpt_BR
dc.subjectCaseinpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleAvaliação de atividade coagulante do extrato de sementes da Chia (Salvia hispanica L) no leite bovinopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the coagulant activity of Chia seed extract (Salvia Hispânica L.) in bovine milkpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoÉ possível observar o aumento na produção e consumo de queijos em todo o mundo, advindo do crescimento populacional. No entanto, devido a fatores como disponibilidade limitada da matéria bruta, o custo elevado do coalho, dieta vegetariana, alimentos geneticamente modificados e restrições religiosas, houve a necessidade de pesquisas que identifique novas fontes de matérias destinadas à produção de queijo, em diversas regiões do planeta. Como alternativa inovadora, proteases de origem vegetal vem ganhando destaque no processo de coagulação de leite. A chia (Salvia hispanica L.) é uma planta herbácea que pertence à família Lamiaceae. Suas sementes são fontes naturais de ácidos graxos, ômega-3, fibras e proteínas, além de outros componentes importantes, como os antioxidantes. Nesse contexto, este trabalho objetivou a aquisição de enzimas proteolíticas, com a capacidade de promoverem a coagulação do leite bovino a partir de uma preparação proteica obtida das sementes da S. hispanica. Para tanto foram preparados extratos das sementes de S. hispanica em tampão Tris-HCl, 50 mM pH 8,0. Posteriormente, foi avaliado efeito da concentração do extrato bruto na hidrólise do substrato azocaseína. A enzima apresentou temperatura ótima de 70 °C e pH ótimo de 4, e teve sua atividade melhorada na presença dos íons Ca2+, Mg2+ e K+ . A atividade proteolítica do EB foi inibida por benzamidina, PMSF e DTT. A amostra exibiu uma elevada atividade coagulante do leite 33,33 UAC/mL, e essa atividade foi mais eficiente a temperatura de 50ºC. Através do teste de coagulação do leite com o EB das sementes da S. hispanica foi possível a obtenção de um novo coagulante de leite.pt_BR
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