00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A obtenção da levedura seca através do método Spray-Dryer
Título(s) alternativo(s): Obtaining dry yeast using the Spray-Dryer method
Autor(es): Santos, Dayane de Souza
Primeiro Orientador: Souza, José Edmundo Accioly de
metadata.dc.contributor.referee1: Zanta, Carmen Lúcia de Paiva e Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Machado, Sônia Salgueiro
metadata.dc.contributor.referee3: Paulino, Juliana Cristina Pereira Lima
Resumo: A busca pela produção de um combustível menos agressivo ao meio ambiente tem apontado o etanol como o produto mais favorável, sendo ele uma fonte de energia renovável. A alta produção desse biocombustível demanda uma alta eficiência dos processos fermentativos das indústrias sucroenergéticas, que por consequência tendem a aumentar a propagação de células de leveduras na fermentação. Contudo por muito tempo o resíduo de levedura morta e até mesmo o excedente de células vivas não eram reutilizadas por não conhecer alguma finalidade viável e com bom custo-benefício. Através de um longo período de estudos foi comprovado o alto teor de proteína presente nas células e com isso o interesse pela secagem da levedura para a comercialização como fonte de proteína tomou grandes proporções pois, a indústria reconheceu o potencial de alavancar sua receita reutilizando as leveduras criando assim um novo produto. Desse modo, neste trabalho buscou-se relatar através de um estudo bibliográfico o histórico da levedura bem como os produtos provenientes da sua utilização. Além disso, por meio pesquisa de campo, procurou-se conhecer a aplicação do método Spray-Dryer na produção de levedura seca e ainda realizar análises físico-químicas que são essenciais para garantir a excelente qualidade do produto.
Abstract: The search for the production of a fuel that is less aggressive to the environment has pointed to ethanol as the most favorable product, as it is a source of renewable energy. The high production of this biofuel demands a high efficiency of the fermentation processes of the sugar-energy industries, which consequently tend to increase the propagation of yeast cells in fermentation. However, for a long time, the residue of dead yeast and even the surplus of living cells were not reused because they did not know of any viable and cost-effective purpose. Through a long period of studies, the high protein content present in the cells was proven and, with that, the interest in drying yeast for commercialization as a source of protein took on great proportions, as the industry recognized the potential of leveraging its recipe by reusing yeasts. thus creating a new product. Thus, this work sought to report through a bibliographical study the history of yeast as well as the products derived from its use. In addition, through field research, we sought to learn about the application of the Spray-Dryer method in the production of dry yeast and also to carry out physical-chemical analyzes that are essential to guarantee the excellent quality of the product.
Palavras-chave: Leveduras
Spray-Dryer
Etanol
Dry yeast
Yeasts
Ethanol
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química Tecnológica e Industrial
Citação: SANTOS, Dayane de Souza. A obtenção da levedura seca através do método Spray-Dryer. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11786
Data do documento: 8-mai-2023
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