http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11786
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A obtenção da levedura seca através do método Spray-Dryer |
Título(s) alternativo(s): | Obtaining dry yeast using the Spray-Dryer method |
Autor(es): | Santos, Dayane de Souza |
Primeiro Orientador: | Souza, José Edmundo Accioly de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Zanta, Carmen Lúcia de Paiva e Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Machado, Sônia Salgueiro |
metadata.dc.contributor.referee3: | Paulino, Juliana Cristina Pereira Lima |
Resumo: | A busca pela produção de um combustível menos agressivo ao meio ambiente tem apontado o etanol como o produto mais favorável, sendo ele uma fonte de energia renovável. A alta produção desse biocombustível demanda uma alta eficiência dos processos fermentativos das indústrias sucroenergéticas, que por consequência tendem a aumentar a propagação de células de leveduras na fermentação. Contudo por muito tempo o resíduo de levedura morta e até mesmo o excedente de células vivas não eram reutilizadas por não conhecer alguma finalidade viável e com bom custo-benefício. Através de um longo período de estudos foi comprovado o alto teor de proteína presente nas células e com isso o interesse pela secagem da levedura para a comercialização como fonte de proteína tomou grandes proporções pois, a indústria reconheceu o potencial de alavancar sua receita reutilizando as leveduras criando assim um novo produto. Desse modo, neste trabalho buscou-se relatar através de um estudo bibliográfico o histórico da levedura bem como os produtos provenientes da sua utilização. Além disso, por meio pesquisa de campo, procurou-se conhecer a aplicação do método Spray-Dryer na produção de levedura seca e ainda realizar análises físico-químicas que são essenciais para garantir a excelente qualidade do produto. |
Abstract: | The search for the production of a fuel that is less aggressive to the environment has pointed to ethanol as the most favorable product, as it is a source of renewable energy. The high production of this biofuel demands a high efficiency of the fermentation processes of the sugar-energy industries, which consequently tend to increase the propagation of yeast cells in fermentation. However, for a long time, the residue of dead yeast and even the surplus of living cells were not reused because they did not know of any viable and cost-effective purpose. Through a long period of studies, the high protein content present in the cells was proven and, with that, the interest in drying yeast for commercialization as a source of protein took on great proportions, as the industry recognized the potential of leveraging its recipe by reusing yeasts. thus creating a new product. Thus, this work sought to report through a bibliographical study the history of yeast as well as the products derived from its use. In addition, through field research, we sought to learn about the application of the Spray-Dryer method in the production of dry yeast and also to carry out physical-chemical analyzes that are essential to guarantee the excellent quality of the product. |
Palavras-chave: | Leveduras Spray-Dryer Etanol Dry yeast Yeasts Ethanol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química Tecnológica e Industrial |
Citação: | SANTOS, Dayane de Souza. A obtenção da levedura seca através do método Spray-Dryer. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11786 |
Data do documento: | 8-mai-2023 |