00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA TECNOLÓGICA E INDUSTRIAL- IQB
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Souza, José Edmundo Accioly de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0792072558436833pt_BR
dc.contributor.referee1Zanta, Carmen Lúcia de Paiva e Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2268382620314191pt_BR
dc.contributor.referee2Machado, Sônia Salgueiro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7060944037740281pt_BR
dc.contributor.referee3Paulino, Juliana Cristina Pereira Lima-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7698768984885577pt_BR
dc.creatorSantos, Dayane de Souza-
dc.date.accessioned2023-07-14T14:52:18Z-
dc.date.available2023-07-14-
dc.date.available2023-07-14T14:52:18Z-
dc.date.issued2023-05-08-
dc.identifier.citationSANTOS, Dayane de Souza. A obtenção da levedura seca através do método Spray-Dryer. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11786-
dc.description.abstractThe search for the production of a fuel that is less aggressive to the environment has pointed to ethanol as the most favorable product, as it is a source of renewable energy. The high production of this biofuel demands a high efficiency of the fermentation processes of the sugar-energy industries, which consequently tend to increase the propagation of yeast cells in fermentation. However, for a long time, the residue of dead yeast and even the surplus of living cells were not reused because they did not know of any viable and cost-effective purpose. Through a long period of studies, the high protein content present in the cells was proven and, with that, the interest in drying yeast for commercialization as a source of protein took on great proportions, as the industry recognized the potential of leveraging its recipe by reusing yeasts. thus creating a new product. Thus, this work sought to report through a bibliographical study the history of yeast as well as the products derived from its use. In addition, through field research, we sought to learn about the application of the Spray-Dryer method in the production of dry yeast and also to carry out physical-chemical analyzes that are essential to guarantee the excellent quality of the product.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Química Tecnológica e Industrialpt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectSpray-Dryerpt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectDry yeastpt_BR
dc.subjectYeastspt_BR
dc.subjectEthanolpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleA obtenção da levedura seca através do método Spray-Dryerpt_BR
dc.title.alternativeObtaining dry yeast using the Spray-Dryer methodpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA busca pela produção de um combustível menos agressivo ao meio ambiente tem apontado o etanol como o produto mais favorável, sendo ele uma fonte de energia renovável. A alta produção desse biocombustível demanda uma alta eficiência dos processos fermentativos das indústrias sucroenergéticas, que por consequência tendem a aumentar a propagação de células de leveduras na fermentação. Contudo por muito tempo o resíduo de levedura morta e até mesmo o excedente de células vivas não eram reutilizadas por não conhecer alguma finalidade viável e com bom custo-benefício. Através de um longo período de estudos foi comprovado o alto teor de proteína presente nas células e com isso o interesse pela secagem da levedura para a comercialização como fonte de proteína tomou grandes proporções pois, a indústria reconheceu o potencial de alavancar sua receita reutilizando as leveduras criando assim um novo produto. Desse modo, neste trabalho buscou-se relatar através de um estudo bibliográfico o histórico da levedura bem como os produtos provenientes da sua utilização. Além disso, por meio pesquisa de campo, procurou-se conhecer a aplicação do método Spray-Dryer na produção de levedura seca e ainda realizar análises físico-químicas que são essenciais para garantir a excelente qualidade do produto.pt_BR
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