http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11758
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O papel das imagens na compreensão textual no livro didático de língua portuguesa |
Título(s) alternativo(s): | The role images in the textual undertanding of the textbook portuguese language |
Autor(es): | Oliveira, Danubia Silva de |
Primeiro Orientador: | Pimenta, Rosângela Oliveira Cruz |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Paulo Nin |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Flávia Ferreira da Silva |
Resumo: | A associação de imagens a textos verbais constitui uma estratégia que se manifesta em todas as sociedades desde os primeiros manuscritos. E, apesar do fato de que as palavras e as imagens se articulam harmoniosamente para a construção e apreensão de sentidos nos textos, ainda se faz necessária uma mudança de abordagem para o aprimoramento das práticas didático-pedagógicas de leitura e compreensão de textos. No que se refere ao livro didático no contexto das aulas de Língua Portuguesa, relacionar imagem ao texto nas práticas de leitura e compreensão textuais ainda constitui um desafio que precisa ser superado, de modo a desenvolver nos alunos diferentes conhecimentos e capacidades, explorando todas as informações contidas no texto, inclusive expressa pelas imagens. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo analisar o papel das imagens na compreensão textual em um livro didático de Língua Portuguesa Buriti Mais Português, 5o ano. O trabalho foi desenvolvido a partir da análise das obras de estudiosos como Aguiar (2004), Belmiro (2000), Ota (2009), entre outros, nos quais se basearam as análises acerca das atividades de leitura e compreensão de textos propostas no referido livro didático de Língua Portuguesa do 5o ano do ensino fundamental. Constatou-se que as abordagens, em boa parte do livro, não são utilizadas como recurso para compreensão, reduzindo-se ao papel de mero adereço. Os resultados apontam para a necessidade de ressignificação das abordagens realizadas nas práticas de análise de textos de modo que as imagens sejam exploradas pelo livro considerando a inter-relação imagem/escrita, aproveitando o potencial das imagens na construção de sentidos no texto. |
Abstract: | The association of images with verbal texts constitutes a strategy that has been manifested in all societies since the first manuscripts. And, despite the fact that words and images are harmoniously articulated for the construction and apprehension of meanings in the texts, a change of approach is still necessary for the improvement of didactic-pedagogical practices of reading and comprehension of texts. Regarding the textbook in the context of Portuguese language classes, relating image to text in reading and textual comprehension practices is still a challenge that needs to be overcome, in order to develop in students different knowledge and skills, exploring all the information. contained in the text, including expressed by the images. In this sense, the present work aimed to analyze the role of images in textual understanding in a Portuguese language textbook Buriti Mais Português, 5th grade. The work was developed 4 from the analysis of the works of scholars such as Aguiar (2004), Belmiro (2000), Ota (2009), among others, on which the analyzes about the reading and comprehension activities of texts proposed in the aforementioned book were based. Portuguese language textbook for the 5th year of elementary school. It was found that the approaches, in most of the book, are not used as a resource for understanding, being reduced to the role of mere prop. The results point to the need to resignify the approaches carried out in the practices of text analysis so that the images are explored by the book considering the interrelation between image/writing, taking advantage of the potential of images in the construction of meanings in the text. |
Palavras-chave: | Imagens – compreensão textual Livro didático de Português Images – textual comprehension Portuguese textbook |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia Ensino a Distância |
Citação: | OLIVEIRA, Danubia Silva de. O papel das imagens na compreensão textual no livro didático de língua portuguesa. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Pedagogia) - Centro de Educação, Núcleo de Educação a Distância/NEAD, Curso de Pedagogia - Pólo Maceió, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11758 |
Data do documento: | 19-jul-2022 |