00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ehrhardt Júnior, Marcos Augusto de Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Dantas, Juliana de Oliveira Jota-
dc.contributor.referee2: Vianna, Manoel Victor de Mello-
dc.creator: Silvestre, Luciano Soares-
dc.date.issued: 2023-05-09-
dc.identifier.citation: SILVESTRE, Luciano Soares. A aplicabilidade do seguro obrigatório de responsabilidade civil aos danos causados pela inteligência artificial. 2023. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: With technological advances, especially in the field of artificial intelligence, there is a need for legal regulation that complements existing rules and meets the technological, economic, and social demand sof this reality.When an artificial intelligence system causes harm, liability can be attributed to various spheres, including manufacturers, users, and those who have benefited from its actions. Considering the current paradigm of civil liability, which prioritizes ensuring compensation for the victim over defining who is responsible for the damage caused, this paper analyzes the damages caused by artificial intelligence and the available mechanisms for compensation, especially mandatory liability insurance. Aspects such as autonomy and unpredictability are brought up to question the feasibility of an insurance model as an alternative to ensure full compensation for damages caused by intelligent systems. In this context, the approach was through the exploratory-descriptive method, through a literature review, seeking a broad and diverse understanding of the object underanalysis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Responsabilidade civil
dc.subject: Seguro de responsabilidade civil
dc.subject: Insurance
dc.subject: Civil Liability
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A aplicabilidade do seguro obrigatório de responsabilidade civil aos danos causados pela inteligência artificial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com o avanço tecnológico, especialmente na área da inteligência artificial, torna-se necessária uma regulamentação jurídica complementar aos regramentos já existentes, que atenda às demandas tecnológicas, econômicas e sociais dessa realidade. Quando um sistema de inteligência artificial causa danos, a responsabilidade pode ser atribuída a várias esferas, incluindo fabricantes, usuários e aqueles que, de alguma forma, se beneficiaram da sua atuação. Considerando o paradigma atual da responsabilidade civil, segundo o qual mais importante do que definir o responsável pelo prejuízo causado, é garantir a reparação da vítima, o presente trabalho analisou os danos causados pela inteligência artificial e os mecanismos de reparação disponíveis, especialmente os seguros obrigatórios de responsabilidade civil. Aspectos como autonomia e imprevisibilidade foram trazidos à tona para indagar acerca da viabilidade de um modelo securitário como alternativa para garantir o ressarcimento integral dos danos causados por sistemas inteligentes. Nesse panorama, a abordagem se constituiu por meio do método exploratório-descritivo, através de revisão bibliográfica, buscando uma compreensão ampla e diversificada acerca do objeto em análise.