http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11669
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Milka Alves Correia | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, José Rodolfo Tenório | - |
dc.contributor.referee1 | Rita, Luciana Peixoto Santa | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Alessandra Cabral Nogueira | - |
dc.contributor.referee3 | Abreu, Nelsio Rodrigues de | - |
dc.creator | Baccili, Suzana | - |
dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
dc.identifier.citation | BACCILI, Suzana. Análise do trabalho remoto na Universidade Federal de Alagoas: um estudo na Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas e do Trabalho. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Programa de Pós-graduação Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The realization of organisational activities has been facilitated by the use of information and communication technologies. Given the scenario of the COVID-19 pandemic, remote work has become the modality adopted by organisations, including public ones, in order to continue their operation. Thus, the present study sought to analyse how remote work took place in the Pro-Rectory of People Management at Federal University of Alagoas. To this end, a qualitative, exploratory and applied study was used as methodological procedures, which adopted documental research and semi-structured interviews as data collection. The information obtained derives from the participation of 15 servers accessed via snowball. The main results achieved refer to the issuance of regulations by the university's top management from the process of implementing remote work to the return of activities in person; the advantages and disadvantages perceived by civil servants at personal, organisational, and societal levels; the use of new forms of communication and technologies for the development of activities; and skills and abilities to perform remote work. Thus, given the conclusions arising from the research, it is suggested as a technical technological product, a PROFIAP requirement, a set of actions for the development of a Telework Management Program at university, as well as a draft ordinance that proposes the criteria and general procedures for the implementation of telework. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Trabalho remoto | pt_BR |
dc.subject | Teletrabalho | pt_BR |
dc.subject | Serviço público | pt_BR |
dc.subject | Instituições federais de ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Remote work | pt_BR |
dc.subject | Telecommuting | pt_BR |
dc.subject | Telework | pt_BR |
dc.subject | Public services | pt_BR |
dc.subject | Federal Institutions of Higher Education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Análise do trabalho remoto na Universidade Federal de Alagoas: um estudo na Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas e do Trabalho | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of remote work at the Federal University of Alagoas: a study in the Dean's Office of People Management and Work | pt_BR |
dc.title.alternative | Trabalho remoto na Universidade Federal de Alagoas: um diagnóstico na Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas e do Trabalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A realização das atividades organizacionais tem sido facilitadas pelo uso das tecnologias de informação e comunicação. Diante do cenário da pandemia do COVID-19, o trabalho remoto tornou-se a modalidade adotada por parte das organizações, inclusive públicas, de modo a dar continuidade ao seu funcionamento. Assim, o presente estudo buscou analisar como transcorreu o trabalho remoto na Pró-reitoria de Gestão de Pessoas de do Trabalho da Universidade Federal de Alagoas. Para tal, utilizou-se como procedimentos metodológicos um estudo de natureza qualitativa, exploratório e aplicado que adotou como coleta de dados a pesquisa documental e a entrevista semiestruturada. As informações obtidas derivam da participação de 15 servidores acessados via bola de neve. Os principais resultados alcançados referem-se à emissão de normativos pela alta gestão da universidade desde o processo de implementação do trabalho remoto até o retorno presencial das atividades; às vantagens e desvantagens percebidas pelos servidores a níveis pessoal, organizacional e de sociedade; a utilização de novas formas de comunicação e tecnologias para o desenvolvimento das atividades; e às competências e habilidades para execução do trabalho remoto. Dessa forma, dadas as conclusões oriundas da pesquisa, sugere-se como produto técnico tecnológico, requisito do PROFIAP, um conjunto de ações para o desenvolvimento de um Programa de Gestão de Teletrabalho na universidade, bem como uma minuta de portaria que propõe os critérios e procedimentos gerais para a implementação do teletrabalho. | pt_BR |