00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O futuro do trabalho no Brasil: as contrarreformas trabalhistas e a política de proteção aos trabalhadores
Título(s) alternativo(s): The future of work in Brazil: labor counter-reforms and the worker protection policy
Autor(es): Fragoso, Isadora Laís Simões
Melo, Sofia Andrade de
Primeiro Orientador: Amaral, Maria Virginia Borges
metadata.dc.contributor.referee1: Lins, Maria Alcina Terto
metadata.dc.contributor.referee2: Castro, Guthemberg Cardoso Agra de
Resumo: Ao longo dos últimos anos, o fenômeno da uberização tem ganhado notoriedade, demonstrando as relações de trabalho marcadas por novas formas de controle. A expansão tecnológica – junto às crises cíclicas do capital – abre espaço para uma nova estruturação no mundo do trabalho diante do cenário de desemprego latente no país. Nesse processo, a flexibilização das legislações trabalhistas exerce um papel crucial na precarização das atividades laborais, permitindo que a exploração acentuada seja natural e regulamentada na sociedade, expandindo o mercado de trabalho informal. Sendo assim, definimos como objetivo desse estudo a compreensão dos novos modelos de exploração laboral como consequência da 4ª Revolução Industrial e os impactos causados aos trabalhadores, compreendendo o processo de retirada de direitos sofrido a eles. Para tanto, utilizamos o suporte bibliográficodocumental baseado na teoria materialista histórico-dialética a fim de direcionar nossa análise. Nesta perspectiva, temos a compreensão de que a tecnologia pode ser uma aliada para a qualificação dos processos laborais. No entanto, esta não tem sido considerada em todas as suas potencialidades para facilitar as atividades de trabalho. Ela é utilizada pelo capital como forma de baratear custos, ampliar a exploração e o controle sobre o trabalhador e, consequentemente, expandir também as suas riquezas.
Abstract: Over the last few years, the phenomenon of uberization has gained notoriety, demonstrating labor relations marked by new forms of control. Technological expansion – together with the cyclical crises of capital – makes room for a new structure in the world of work in view of the scenario of latent unemployment in the country. In this process, the flexibilization of labor legislation plays a crucial role in the precariousness of labor activities, allowing the accentuated exploitation to be natural and regulated in society, expanding the informal labor market. Therefore, we defined as the objective of this study the understanding of the new models of labor exploitation as a consequence of the 4th Industrial Revolution and the impacts caused to workers, including the process of withdrawal of rights suffered from them. For that, we used the bibliographic-documental support based on the historical-dialectical materialist theory in order to direct our analysis. In this perspective, we have the understanding that technology can be an ally for the qualification of labor processes. However, this has not been considered in all its potential to facilitate work activities. It is used by capital as a way to lower costs, expand exploitation and control over the worker and, consequently, also expand its wealth.
Palavras-chave: Trabalho
Precarização do trabalho - Brasil
Avanço tecnológico
Work
Precariousness of work - Brazil
Technological progress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
Citação: FRAGOSO, Isadora Laís Simões; MELO, Sofia Andrade de. O futuro do trabalho no brasil: as contrarreformas trabalhistas e a política de proteção aos trabalhadores. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11665
Data do documento: 31-mar-2023