00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Luciano Barbosa dos-
dc.contributor.advisor-co1: Lira, William Wagner Matos-
dc.contributor.referee1: Barbirato, João Carlos Cordeiro-
dc.contributor.referee2: Almeida, Francisco Patrick Araújo-
dc.contributor.referee3: Lima Junior, Eduardo Toledo de-
dc.creator: Rocha, Lucas Henrique Correia da-
dc.date.issued: 2022-10-13-
dc.identifier.citation: ROCHA, Lucas Henrique Correia da. Estudo do fenômeno de flambagem elástica em barras prismáticas utilizando visualização gráfica. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Due to the current technological availability, a very relevant resource for the study of physical phenomena, especially those that are not easily accessible to experimentation, because the difficulty of visualizing or executing the experiments, is the use of graphics visualizations. This type of computational application allows modeling the problem and manipulating the variables to obtain in real time a response of the behavior of the phenomenon. One of the phenomena studied in structural engineering is the loss of stability due to buckling, which depends on several parameters, such as longitudinal elastic modulus and geometric characteristics of the section and the member, making this effect essential to the study of structures, especially in the presence of slender parts. However, it is not always easy to determine, at a glance, how different models behave. Thus, combining the resources computational data to a mathematical model of the phenomenon, the objective of this work is to make a study through the development of a computational simulation program based on visualization the phenomenon and analyzing cases its help, having a more complete understanding of the phenomenon and its behavior into the various variables that influences it.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Simulações gráficas
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Flambagem
dc.subject: Programa computacional
dc.subject: Graphic simulations
dc.subject: Structural engineering
dc.subject: Buckling
dc.subject: Graphic visualization
dc.subject: Computer program
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Estudo do fenômeno de flambagem elástica em barras prismáticas utilizando visualização gráfica
dc.title.alternative: Study of the elastic buckling phenomenon in prismatic bars using graphic visualization
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Diante da disponibilidade tecnológica atual, um recurso bastante pertinente para o estudo de fenômenos físicos, em especial os que não são facilmente acessíveis a experimentação, seja pela dificuldade de visualização ou de execução dos experimentos, e a utilização de visualizações gráficas. Este tipo de aplicação computacional permite modelar o problema e manipular as variáveis, obtendo em tempo real uma resposta de como o comportamento do fenômeno se configura. Um dos fenômenos estudados na engenharia de estruturas e a perda de estabilidade por flambagem, que depende de diversos parâmetros, como módulo de elasticidade longitudinal e características geométricas da seção e da barra, tornando esse efeito imprescindível no estudo das estruturas, em especial na presença de peças mais esbeltas. No entanto, nem sempre e fácil determinar, à primeira vista, como diferentes modelos se comportam. Assim, aliando os recursos computacionais a um modelo matemático do fenômeno, o objetivo deste trabalho e fazer um estudo através do desenvolvimento de um programa computacional de simulação baseado na visualização do fenômeno e analisando casos com o auxílio do mesmo, tendo assim uma compreensão mais completa do fenômeno e do seu comportamento frente às diversas variáveis que o influenciam.