00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Gestão de rodovias estaduais: estudo de caso AL-220 entre Barra de São Miguel e São Miguel dos Campos
Autor(es): Bezerra, Simone Gomes
Primeiro Orientador: Espíndola, Aline Calheiros
metadata.dc.contributor.referee1: Gonçalves, Ana Kássia Lopes
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcante Filho, Clêdy Tenório
Resumo: O setor de transporte possui um papel fundamental na sociedade e no desenvolvimento econômico de um país. No Brasil, o modal rodoviário movimenta 65% do transporte de mercadorias e 95% do de passageiros, em vista disso, a qualidade das rodovias tem impacto direto no desempenho do transporte e na economia do país. Uma rodovia em condições precárias aumenta o custo operacional do transporte, reduz o conforto e a segurança viária, além de causar prejuízos ambientais. Apesar disso, ainda convivemos, diariamente, com buracos, erosões e a falta de sinalização nas pistas, resultante da degradação dos componentes da rodovia e da ausência de gestão, manutenção e conservação dos mesmos. A falta de manutenção e gerenciamento das rodovias acabam agravando ainda mais essa situação. Para modificar este cenário, são imprescindíveis investimentos coordenados na construção e manutenção de uma infraestrutura extensa, densa e de boa qualidade. Neste sentido, este trabalho faz uma análise da gestão das rodovias de Alagoas por meio da avaliação e cálculo do Índice de Condição de Manutenção (ICM) de um trecho da rodovia AL–220. Os estudos desenvolvidos indicaram que a rodovia apresenta uma situação regular e apontam a necessidade de implantação de um sistema especialista em gerenciar as atividades relacionadas a conservação rodoviária.
Abstract: The transport sector plays a fundamental role in society and in the economic development of a country. In Brazil, the road modal moves 65% of transport of goods and 95% of the passengers, in view of this, the quality of the highways has a direct impact on the performance of transport and the country's economy. A highways in precarious conditions increases the operational cost of transport, reduces comfort and road safety, in addition to causing environmental damage. Despite this, we still live, with holes, erosion and the lack of signage in the lanes on a daily basis, resulting from the degradation of the components of the highway and the lack of management, maintenance and conservation of them same. The lack of maintenance and management of the highways ends up aggravating this situation even more. To modify this scenario, coordinated investments in the construction and maintenance of an extensive, dense and good quality infrastructure are essential. In this sense, this work analyzes the management of highways in Alagoas through the evaluation and calculation of the Maintenance Condition Index (ICM) of a section of the AL–220 highway. The developed studies indicated that the highway presents a regular situation and point to the need to implement a specialist system to manage activities related to road conservation.
Palavras-chave: Transporte
Economia
Rodovias - Manutenção e reparo
Administração
Transport
Economy
Highway
Management
Maintenance
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: BEZERRA, Simone Gomes. Gestão de rodovias estaduais: estudo de caso AL-220 entre Barra de São Miguel e São Miguel dos Campos . 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11596
Data do documento: 5-dez-2022