00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito de variáveis macroeconômicas sobre as exportações de produtos farmoquímicos e farmacêuticos no Brasil: uma análise considerando os principais parceiros comerciais
Título(s) alternativo(s): Effect of macroeconomic variables on exports of pharmochemicals and pharmaceuticals in Brazil: an analysis considering the main trading partners
Autor(es): Gama, Bruna de Jesus
Primeiro Orientador: Santos, Anderson Moreira Aristides dos
metadata.dc.contributor.referee1: Teixeira, Keuller Hissa
metadata.dc.contributor.referee2: Triaca, Lívia Madeira
Resumo: O objetivo deste estudo foi mensurar e analisar o impacto de variáveis macroeconômicas sobre as exportações de produtos farmoquímicos e farmacêuticos do Brasil, considerando dados do período 1997-2021, desagregando a análise para os principais parceiros comerciais deste país. Como método principal de estimação, este trabalho utilizará o modelo de efeitos fixos de dados em painel escolhido pelo teste de Hausman. Ademais, pretende-se contribuir com essa literatura por meio da estimação de elasticidades, procurando entender o papel que os preços, a renda agregada e a taxa de câmbio real possuem sobre as exportações de produtos farmoquímicos e farmacêuticos, considerando os principais parceiros comerciais do Brasil. Essas informações poderão permitir uma melhor compreensão da trajetória das exportações desse segmento bem como a formulação de políticas públicas. Nesse sentido, os resultados apontaram o México e a Argentina foram os países que estiveram presente em todos subperíodos da análise dos principais destinos das exportações de produtos farmoquímicos e farmacêuticos do Brasil no período 1997 a 2021. Além disso, a análise econométrica sugere que a variável PIB possui efeito estatisticamente significativo sobre as exportações produtos farmacêuticos e sobre as exportações de medicamentos, ao contrário da variável preço das exportações totais não se mostrou estatisticamente significativa. Por fim, a dependência externa de insumos da área industrial da saúde no Brasil, demonstra a necessidade de medidas governamentais que vise incentivar o setor, visto que a literatura aponta baixo incentivo por parte do mesmo.
Abstract: The objective of this study was to measure and analyze the impact of macroeconomic variables on exports of pharmochemicals and pharmaceutical products from Brazil, considering data from the period 1997-2021, disaggregating the analysis for the main trading partners of this country. As the main estimation method, this work will use the panel data fixed effects model chosen by the Hausman test. In addition, it is intended to contribute to this literature by estimating elasticities, seeking to understand the role that prices, aggregate income and the real exchange rate have on exports of pharmochemicals and pharmaceuticals, considering Brazil's main trading partners. This information may allow a better understanding of the trajectory of exports in this segment, as well as the formulation of public policies. In this sense, the results indicated that Mexico and Argentina were the countries that were present in all subperiods of the analysis of the main destinations for exports of pharmochemicals and pharmaceutical products from Brazil in the period 1997 to 2021. In addition, the econometric analysis suggests that the variable GDP has a statistically significant effect on exports of pharmaceutical products and on exports of medicines, unlike the variable price of total exports, it did not prove to be statistically significant. Finally, the external dependency on inputs from the health industrial area in Brazil demonstrates the need for government measures aimed at encouraging the sector, since the literature points to low incentives on the part of it.
Palavras-chave: Exportação
Farmoquímicos
Produtos farmacêuticos
Exports
Pharmochemicals
Pharmaceutical products
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: GAMA, Bruna de Jesus. Efeito de variáveis macroeconômicas sobre as exportações de produtos farmoquímicos e farmacêuticos no Brasil: uma análise considerando os principais parceiros comerciais. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11520
Data do documento: 17-mar-2023