http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11517
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Soeiro, Tiago de Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Prazeres, Rodrigo Vicente dos | - |
dc.contributor.referee2 | Monte, Madson Bruno da Silva | - |
dc.creator | Melo, Vitória Karine Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2023-04-24 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Vitória Karine Ferreira de. Análise do estágio evolutivo da contabilidade gerencial nas empresas de Alagoas. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study is to identify the relationship between the stage of evolution of management accounting in companies in Alagoas. The methodology used for the study was through a survey and the institutions were identified as companies that operate in the State of Alagoas with positions of accountant/controller/CFO/CEO/administrator. Through this, structured questionnaires were sent to the companies in order to identify the use of management accounting artifacts; the organizational objectives; and other variables of interest that make it possible to clarify the relationship between the stage of management accounting. It was found in the sample that the questioned companies from Alagoas use more traditional than modern artifacts and their relationship with contingency factors showed some conflicting results that mostly do not allow corroborating the theoretical prediction. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Teoria da contingência | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade gerencial - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Controle Gerencial | pt_BR |
dc.subject | Contingency theory | pt_BR |
dc.subject | Management accounting | pt_BR |
dc.subject | MCS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Análise do estágio evolutivo da contabilidade gerencial nas empresas de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é identificar a relação entre o estágio da evolução da contabilidade gerencial nas empresas de Alagoas. A metodologia utilizada para o estudo foi por meio de um levantamento e as instituições foram identificadas como empresas que atuam no Estado de Alagoas com cargos de contador/controller/CFO/CEO/administrador. Por meio disso foram enviados questionários estruturados para as empresas com o intuito de identificar a utilização dos artefatos de contabilidade gerencial; os objetivos organizacionais; e outras variáveis de interesse que possibilitem clarificar a relação entre o estágio da contabilidade gerencial. Constatou-se pela amostra que as empresas alagoanas questionadas utilizam artefatos mais tradicionais do que modernos e sua relação com os fatores contingenciais apresentou alguns resultados conflitantes que em sua maioria não permitem corroborar a predição teórica. | pt_BR |