http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11489
Tipo: | Dissertação |
Título: | Brasil Mais Seguro: avaliação de impacto do programa nos estados de Alagoas, Sergipe, Paraíba e Rio Grande do Norte (2008-2018) |
Título(s) alternativo(s): | Safer Brazil Program: impact assessment in the states of Alagoas, Sergipe, Paraíba and Rio Grande do Norte (2008-2018) |
Autor(es): | Souza, Pedro Ivo Moraes de |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Emerson Oliveira do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Sapori, Luís Flávio |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Fernando de Jesus |
Resumo: | A avaliação de impacto é o efeito diretamente atribuído a uma ação ou a consequência de um determinado esforço para se atingir um fim almejado. No campo da segurança pública, a maioria dos projetos e programas sociais acabam não tendo seus impactos avaliados. Todavia, é consenso para a literatura especializada que a mensuração do impacto ainda é o caminho mais seguro para a avaliação de custos e o desenvolvimento de intervenções mais eficientes no que compreende a constituição de sociedades mais justas e sustentáveis. Buscar-se-á comparar os resultados produzidos pelo Programa Brasil Mais Seguro (BMS) no conjunto dos quatro estados onde o projeto foi desenvolvido, a saber: Alagoas, Sergipe, Paraíba e Rio Grande do Norte. Diferente de programas anteriores propostos pelo Governo Federal, o BMS se diferenciou pela produção de uma política voltada à promoção do poder investigativo das polícias estaduais e pela potencialização das ações de policiamento ostensivo e saturação nos territórios que concentravam, à época, as maiores taxas de violência homicida do país. Para apreender as mudanças positivas e negativas deste processo, bem como as mudanças ditas diretas e indiretas promovidas pela execução do programa nos estados, convém perguntar: o BMS produziu os resultados esperados? A avaliação de impacto do programa buscará responder a esta pergunta e rastrear seus resultados e insumos a partir de três eixos: (i) a relação os entre investimentos dirigidos às polícias estaduais investigativas e seu impacto sobre as taxas de resolução de inquéritos de homicídios, bem como o seu resultado no que compreende o combate à impunidade em cada estado, (ii) a promoção de policiamento ostensivo em detrimento de policiamento comunitário como forma de controle social da criminalidade em territórios de vulnerabilidade e, (iii) o incentivo ao desenvolvimento de ações coordenadas e integradas de segurança pública como forma de otimização de mecanismos de governança e eficiência junto à segurança pública e ao sistema de justiça criminal dos estados. |
Abstract: | Impact assessment is the effect directly attributed to an action or the consequence of a particular effort to achieve a desired end. In the field of public security, most social projects and programs end up not having their impacts evaluated. However, there is a consensus in the specialized literature that measuring impact is still the safest way to assess costs and develop more efficient interventions in terms of the constitution of fairer and more sustainable societies. It will seek to compare the results produced by the Safer Brazil Program (BMS) in the set of four states where it was developed, namely: Alagoas, Sergipe, Paraíba and Rio Grande do Norte. Unlike previous programs proposed by the Federal Government, the BMS distinguished itself by producing a policy aimed at promoting the investigative power of state police officers and by enhancing the ostensible and saturation policing actions in territories that concentrated, at the time, the highest rates of violence homicide in the country. To apprehend the positive and negative changes in this process, as well as the so-called direct and indirect changes promoted by the execution of the program in the states, it is worth asking: did the BMS produce the expected results? The program's impact evaluation will seek to answer this question and track its results and inputs from three axes: (i) the relationship between investments directed at state investigative polices and their impact on the resolution rates of homicide investigations, as well as as its result in the fight against impunity in each state, (ii) the promotion of ostensible policing to the detriment of community policing as a form of social control of crime in vulnerable territories and, (iii) the encouragement of the development of actions coordinated and integrated public security systems as a way of optimizing governance and efficiency mechanisms with public security and the criminal justice system of the states. |
Palavras-chave: | Segurança pública Análise de impacto Programa Brasil Mais Seguro Políticas públicas Public security Impact analysis Safer Brazil Program Public policy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | SOUZA, Pedro Ivo Moraes de. Brasil Mais Seguro: avaliação de impacto do programa nos estados de Alagoas, Sergipe, Paraíba e Rio Grande do Norte (2008-2018). 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11489 |
Data do documento: | 31-ago-2022 |