00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: “Medindo forças na enxada, no machado, na foice”: patriarcado e resistência das mulheres rurais organizadas à violência no Alto Sertão alagoano
Título(s) alternativo(s): "Measuring forces with the hoe, the axe, the sickle": patriarchy and resistance of organized rural women to violence in the Alto Sertão of Alagoas
Autor(es): Albuquerque, Andréa Maria Leite
Primeiro Orientador: Lages, Anabelle Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Assis, Wendell Ficher Teixeira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Maria Aparecida de Moraes
metadata.dc.contributor.referee2: Melo, Beatriz Medeiros de
Resumo: A violência masculina contra mulheres é um problema social complexo. O patriarcado alicerça o sistema de dominação-exploração de mulheres em todo o mundo. No entanto, mulheres não são sujeitos passivos da história e permanecem inventando e reinventando formas de resistência. A partir de uma abordagem materialista histórica, esta pesquisa responde se e em que medida a organização de mulheres rurais em coletivos autônomos pode opor resistência às manifestações de opressão do patriarcado em suas comunidades e, para isso, analisou especificamente a realidade das mulheres rurais de uma pequena comunidade do Alto Sertão Alagoano, grupo extremamente vulnerabilizado e negligenciado, examinando como se apresentam as violências, quais as políticas públicas voltadas ao enfrentamento dessa violência no campo e como se dá essa organização coletiva. Como metodologia, utilizou pesquisa bibliográfica para o estudo da participação de mulheres nos movimentos campesinos, do patriarcado e sua imbricação com o capitalismo, o colonialismo e o racismo e da violência masculina contra mulheres; pesquisa documental para a análise das políticas públicas voltadas às mulheres rurais; e pesquisa de campo focada em comunidades rurais do Alto Sertão de Alagoas, com a utilização de entrevistas individuais em profundidade, entrevistas individuais com roteiro semiestruturado e entrevistas sob a técnica de grupo focal, observação participante, produção de diário de campo e registros fotográficos. Como resultado, é possível afirmar que as políticas públicas voltadas ao enfrentamento da violência contra mulheres são praticamente inexistentes no Sertão alagoano, cuja formação política impõe uma cultura de violência. Também foi possível observar que a organização de mulheres rurais em coletivos autônomos no Alto Sertão alagoano é capaz de opor resistência às manifestações do patriarcado em suas comunidades e está, aos poucos, buscando uma nova forma comunitária de viver com dignidade.
Abstract: Male violence against women is a complex social problem. Patriarchy underlies the system of domination-exploitation of women all over the world. However, women are not passive subjects of history and remain to invent and reinvent forms of resistance. From a historical materialist approach, this research answers whether and to what extent the organization of rural women in autonomous collectives can resist the manifestations of patriarchal oppression in their communities. To do so, it specifically analyzed the reality of rural women in a small community in Alto Sertão of Alagoas, a highly vulnerable and neglected group, examining how violence is presented, which public policies are aimed at confronting this violence in the countryside, and how this collective organization takes place. As a methodology, it used bibliographical research to study the participation of women in peasant movement, patriarchy and its intertwining with capitalism, colonialism and racism, and male violence against women; documentary research for the analysis of public policies aimed at rural women; and field research focused on rural communities in the Alto Sertão of Alagoas, with the use of individual in-depth interviews, individual interviews with a semi-structured script and interviews under the focus group technique, participant observation, production of a field diary and photographic records. As a result, it is possible to affirm that public policies aimed at confronting violence against women are practically non-existent in the Sertão of Alagoas, whose political formation imposes a culture of violence. It was also possible to observe that the organization of rural women in autonomous collectives in the Alto Sertão of Alagoas is capable of resisting the manifestations of patriarchy in their communities and is, little by little, searching for a new communitarian way of living with dignity.
Palavras-chave: Violência - Alto Sertão alagoano
Mulheres do campo
Patriarcado
Políticas públicas
Violence - Alto Sertão of Alagoas
Country women
Rural women
Patriarchy
Public policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: ALBUQUERQUE, Andréa Maria Leite. “Medindo forças na enxada, no machado, na foice”: patriarcado e resistência das mulheres rurais organizadas à violência no Alto Sertão alagoano. 2023. 230 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Programa de Pós-graduação em Sociologia, Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11484
Data do documento: 13-jan-2023