http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11452
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, José Edmundo Accioly de | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Sônia Salgueiro | - |
dc.contributor.referee2 | Paulino, Juliana Cristina Pereira Lima | - |
dc.creator | Maciel, Heloise dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Heloise dos Santos. Revisão bibliográfica sobre a importância da segurança em laboratórios de análises químicas. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, when we relate work with chemical products, there are alarming numbers in relation to the number of accidents perceived. Chemical Safety is carried out through the environment of all activities guaranteed by chemical products in order to ensure the safety of human health and the environment. It covers all chemicals, natural and manufactured, and the full range of exposure circumstances, from the natural presence of chemicals in the environment to their elaboration or synthesis, industrial production, transport, use and disposal. Therefore, this work aims to report the determination objectives, the importance of using techniques and reduction methods. Chemistry has been advancing continuously with updates of standards and legislation, which aim at an improvement without safety, but there are still many accidents in the work environment. As a result, an assessment tool using an assessment list of existing risks is quite efficient and effective. The survey of information contained in standards, legislation, documents and literature listed important, clear and objective topics for preparing the checklist. The study of this research was motivated by the search for which items should be thought of to identify possible risks. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Segurança química | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Laboratórios | pt_BR |
dc.subject | Chemical safety | pt_BR |
dc.subject | Workplace safety | pt_BR |
dc.subject | Laboratories | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Revisão bibliográfica sobre a importância da segurança em laboratórios de análises químicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Bibliographical review on the importance of safety in chemical analysis laboratories | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, quando relacionamos segurança do trabalho com produtos químicos se percebe números alarmantes em relação a quantidade de acidentes. A Segurança Química é alcançada através da realização de todas as atividades envolvendo produtos químicos de forma a garantir a segurança da saúde humana e do meio ambiente. Abrange todos os produtos químicos, naturais e manufaturados, e toda a gama de situações de exposição, desde a presença natural de produtos químicos no meio ambiente até sua extração ou síntese, produção industrial, transporte, uso e descarte. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo relatar a importância em laboratórios de análises químicas, facilitando a utilização de técnicas e práticas adequadas na redução. A segurança química vem avançando constantemente com atualizações de normas e legislações, que visam a melhoria no âmbito da segurança, mas ainda acontecem muitos acidentes no ambiente de trabalho. Com isto, uma ferramenta de avaliação mediante a uma lista de avaliação dos riscos existentes se apresenta bastante eficiente e eficaz. O levantamento das informações contidas em normas, legislações, documentos e literaturas elencaram tópicos importantes, claros e objetivos para a preparação da lista de verificação. O estudo desta pesquisa se motivou pela busca em entender quais os itens deveriam ser avaliados tecnicamente para identificar os possíveis riscos existentes. | pt_BR |