00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O processo de ensino das danças típicas de Alagoas no ambiente escolar: a visão dos professores de educação física
Título(s) alternativo(s): The process of teaching the typical dances of Alagoas in the school environment: the vision of physical education teachers
Autor(es): Soares, Patrícia Sandra Porciúncula
Primeiro Orientador: Deus, Adriane de
metadata.dc.contributor.referee1: Maia Filho, Humberto Jorge de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Maria Heloise Silva dos
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo verificar se as danças típicas de Alagoas são conteúdos trabalhados nas aulas de Educação Física, levando assim o conhecimento dessas manifestações populares específicas, que por sua vez também fazem parte da cultura brasileira. As danças típicas abordadas dentro do ambiente escolar, representam muito mais do que uma dança simbólica de manifestação cultural, as danças típicas resgatam a história de um determinado Estado ou país. Bem sabemos que essas danças possuem diversas funções como, rituais religiosos, homenagens, saudações entre outros. Tais danças típicas podem proporcionar aos alunos além do saber fazer, o saber sobre. Durante o estágio 4 após observar a abordagem da temática dança durante as aulas, notou-se a falta de algumas danças típicas do estado de Alagoas (coco de roda, pastoril, dança de são Gonçalo). Diante disso surgiu dois apontamentos: os professores trabalham com o conteúdo de danças típicas tradicionais de Alagoas? E de que forma esse conteúdo poderia ser abordado nas aulas? A pesquisa foi realizada em duas escolas localizadas num município do interior de Alagoas, tendo como participantes três professores de Educação Física que atuam no ensino fundamental 1 e 2. A pesquisa foi de caráter qualitativo e foi utilizado como instrumento de coleta de dados o questionário aberto, que foi entregue ao sujeito de pesquisa. Os professores afirmam trabalhar com o conteúdo Danças típicas de Alagoas, e que essa temática é importante para a continuação cultural e que também é proposta pela BNCC.
Abstract: The present research aims to verify if the typical dances of Alagoas are contents worked in Physical Education classes, thus taking the knowledge of these specific popular manifestations, which in turn are also part of Brazilian culture. The typical dances addressed within the school environment represent much more than a symbolic dance of cultural manifestation, the typical dances rescue the history of a particular State or country. We are well aware that these dances have different functions such as religious rituals, tributes, greetings, among others, such typical dances can provide students with not only know-how, but also knowledge about. During stage 4, after observing the approach of the dance theme during classes, it is possible to notice the lack of these typical dances from the state of Alagoas (coco de roda, pastoril, dance of São Gonçalo) before that, two notes emerged, teachers work with the content of typical traditional dances from Alagoas? And how could this content be addressed in class? The research was carried out in two schools located in a municipality in the interior of Alagoas, with three Physical Education teachers who work in elementary school as participants. The research was qualitative in nature and the open questionnaire was used as a data collection instrument, which was delivered to the research subject. The teachers who answered the questionnaire tell us that they do work with the content Typical Dances of Alagoas, and that this theme is important for cultural continuation and that it is also proposed by the BNCC.
Palavras-chave: Danças folclóricas - Alagoas
Educação física
Escolas
Folk dances - Alagoas
Popular dances - Alagoas
Physical education
School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Licenciatura
Citação: SOARES, Patrícia Sandra Porciúncula. O processo de ensino das danças típicas de Alagoas no ambiente escolar: a visão dos professores de educação física. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11433
Data do documento: 12-dez-2022