http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11428
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Saúde reprodutiva nas aulas de educação física durante o Programa de Residência Pedagógica: um estudo piloto |
Título(s) alternativo(s): | Reproductive health in physical education classes during the Residency Program Pedagogical: a pilot study |
Autor(es): | Araújo, Raphael Henrique Silva |
Primeiro Orientador: | Caetano, Antonio Filipe Pereira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Toscano, Chrystiane Vasconcelos Andrade |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moreira, Argenaz de Oliveira |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo identificar as mudanças de conhecimento sobre saúde reprodutiva em escolares do 6º ano do ensino fundamental II da rede pública de ensino da cidade de Maceió/Alagoas. Trata-se de um estudo quantitativo, de modelo experimental e com características de pré e após intervenção em molde piloto. As intervenções ocorreram de acordo com as normas da Base Nacional Comum Curricular e durante a realização do Programa de Residência Pedagógica. Para análise dos resultados foi utilizado o Teste T-Pareado com nível de significância em p>0,05. Os resultados evidenciaram que, embora as intervenções tenham sido realizadas em um curto espaço de tempo, foi possível obter alterações significativas no conhecimento dos escolares sobre as mudanças corporais sofridas na adolescência (p=0,003) e sobre as alterações na vida dos escolares após uma gravidez indesejada (p=0,018). A conclusão revelou a importância da participação de programas de formação professores no auxílio e desenvolvimento do conhecimento dos escolares acerca da discussão sobre saúde na escola, especificamente sobre saúde reprodutiva. |
Abstract: | The present study aimed to identify changes in knowledge about reproductive health in students of the 6th year of elementary school II in the public school system in the city of Maceió/Alagoas. It is a quantitative study, with an experimental model and with characteristics of pre and after intervention in a pilot model. The interventions took place in accordance with the norms of the National Curricular Common Base and during the Pedagogical Residency Program. To analyze the results, the T-Paired Test was used with a significance level of p>0.05. The results showed that, although the interventions were carried out in a short period of time, it was possible to obtain significant changes in the students knowledge about the bodily changes suffered in adolescence (p=0.003) and about the changes in the students; lives after a pregnancy. unwanted (p=0.018). The conclusion revealed the importance of the participation of teacher training programs in helping and developing the students; knowledge about the discussion about health at school, specifically about reproductive health. |
Palavras-chave: | Internato e residência Educação física Saúde reprodutiva Estudo experimental Pedagogical residence Physical education Reproductive health Experimental study |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física - Licenciatura |
Citação: | ARAÚJO, Raphael Henrique Silva. Saúde reprodutiva nas aulas de educação física durante o Programa de Residência Pedagógica: um estudo piloto. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11428 |
Data do documento: | 18-nov-2022 |