http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11400
Tipo: | Dissertação |
Título: | Petrolina-PE frente aos objetivos 6 e 7 do desenvolvimento sustentável: um estudo sobre água e energia na escala urbana e do edifício |
Autor(es): | Oliveira, Isabela de Araújo |
Primeiro Orientador: | Batista, Juliana Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee3: | Montes, María Andrea Triana |
Resumo: | Petrolina-PE frente aos Objetivos 6 e 7 do Desenvolvimento Sustentável: um estudo sobre água e energia na escala urbana e do edifício A atual crise ambiental e econômica, o uso abusivo dos recursos naturais, as particularidades climáticas do semiárido brasileiro e do Submédio do São Francisco, a busca pela sustentabilidade urbana e a representatividade do setor residencial no consumo final de água e energia do país foram as principais motivações desta pesquisa. Buscou-se investigar a situação atual da cidade de Petrolina (PE) frente aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) e à Agenda 2030 da ONU (referente à água e à energia), suas respectivas interferências no setor residencial e as possibilidades de otimização do consumo desses recursos. Para isso, foram realizados um levantamento documental e um estudo de caso numa residência unifamiliar de classe média da cidade. O uso de fontes como IDSC, MAPBIOMAS, PCS, SNIS, SNS, Instituto Trata Brasil, EPE, ANEEL, ONS, CRESESB, pesquisas regionais e publicações governamentais permitiram realizar a primeira etapa da pesquisa, onde investigou-se o nível de desenvolvimento da cidade frente à busca pela sustentabilidade, referente à gestão de água e energia. Na segunda etapa da pesquisa, caracterizou-se o consumo de água e energia da residência de estudo de caso e estudou-se possibilidades de melhorias segundo orientações dos selos Casa Azul + CAIXA; Processo AQUA-HQE e GBC Brasil Casa. A investigação do espaço urbano permitiu perceber que, embora 100% e 83,65% da população municipal seja atendida com serviços de água e esgotamento sanitário, respectivamente, a gestão de água da cidade ainda carece de melhorias: há perdas na distribuição, constantes paralizações e faltas de água nos domicílios, bem como descartes de lixo e esgoto bruto nas águas fluviais. Observouse que a cidade sofre risco de desertificação e as interferências antrópicas têm causado impacto ambientais na bacia do São Francisco. No que se refere à energia, percebeu-se que, embora 99,21% dos domicílios da cidade tenham acesso à energia elétrica, a população ainda se depara com desafios relativos à vulnerabilidade energética, influenciada pelos efeitos das mudanças climáticas. Observou-se certas divergências entre os Índices de Desenvolvimento Sustentável (IDSC) da cidade e os dados oficiais, especialmente em relação à água. No estudo de caso, as possíveis medidas otimizadoras do consumo de água e energia poderiam ser: aproveitamento de água da chuva e de reuso (contribuição de 51,63L/dia e 120,35L/dia, respectivamente – sistemas que juntos supririam por completo a demanda de água não potável na residência e reduziriam em 57,7% a pressão que a residência exerce no sistema de abastecimento da cidade); substituição dos equipamentos elétricos por outros mais eficientes (redução de 12% da demanda energética residencial); incorporação de painéis fotovoltaicos na residência (supriria a demanda energética da família, com período de retorno financeiro de 38 meses). Impasses observados: necessidade de separação da instalação hidrossanitária em caso de instalação de sistema de reuso e de aquecimento de água. Notou-se que as orientações dos sistemas de certificação são úteis para residências em operação que não foram projetadas para atender a nenhuma certificação ambiental (embora com flexibilidade limitada), podendo contribuir com a otimização dos consumos familiares e com o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável no espaço urbano. |
Abstract: | Petrolina-PE in the face of Sustainable Development Goals 6 and 7: a study on water and energy in the urban and building scale The current environmental and economical crisis, the abusive use of natural resources, the climatic particularities of the Brazilian semi-arid region and the São Francisco’s Sub-medium, the search for urban sustainability and the residential sector representativeness in the final consumption of water and energy in the country were the main motivations of this research. The current situation of Petrolina(PE) in relation to the Sustainable Development Goals (SDGs) and the UN 2030 Agenda (regarding water and energy) was investigated, their respective interferences in the residential sector and the consumption optimizing possibilities. For this, a documentary research and a case study were carried out in a middle-class single-family residence in the city. The use of sources such as IDSC, MAPBIOMAS, PCS, SNIS, SNS, Instituto Trata Brasil, EPE, ANEEL, ONS, CRESESB, regional research and government publications allowed the first stage of the research to be carried out, where the level of development of the city was investigated, referring to water and energy management. In the second stage of the research, the case study residence consumption pattern was characterized and possibilities for improvement were studied according to the guidelines of the Casa Azul + CAIXA seals; AQUA-HQE and GBC Brasil Casa. The investigation of the urban space made it possible to perceive that, although 100% and 83.65% of the municipal population are served with water and sewage services, respectively, the city's water management still needs improvement: there are losses in distribution, constant stoppages and water shortages in households, as well as garbage and raw sewage disposal in river waters. It was observed that the city is at risk of desertification and human interference has caused environmental impact in the São Francisco basin. With regard to energy, it was noticed that, although 99.21% of households in the city have access to electricity, the population still faces challenges related to energy vulnerability, influenced by the effects of climate change. Certain divergences were observed between the Sustainable Cities Development Index and official data, especially in relation to water. In the case study, possible measures to optimize water and energy consumption could be: use of rainwater and water reuse (contribution of 51.63L/day and 120.35L/day, respectively - systems that together would completely supply the demand for nonpotable water in the home and would reduce by 57.7% the pressure that the home exerts on the city's supply system); replacement of electrical equipment by more efficient ones (12% reduction in residential energy demand); incorporation of photovoltaic panels in the residence (it would supply the energy demand of the family, with a financial payback period of 38 months). Impasses observed: need to separate the hydrosanitary installation in case of installation of reuse and water heating system (solar panels). It was noted that the guidelines of the certification systems are useful for residences in operation that were not designed to meet any environmental certification (although with limited flexibility), and can contribute to the optimization of family consumption and the achievement of the Sustainable Development Goals. in urban space. |
Palavras-chave: | Nações Unidas. Assembleia Geral. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável Agenda 2030 Sustentabilidade urbana Água - Uso Energia - Conservação Certificação ambiental SDGs 2030 Agenda Urban sustainability Rational use of water Energy conservation Environmental certification |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Citação: | OLIVEIRA, Isabela de Araújo. Petrolina-PE frente aos objetivos 6 e 7 do desenvolvimento sustentável: um estudo sobre água e energia na escala urbana e do edifício. 2023. 175 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11400 |
Data do documento: | 1-nov-2022 |