00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Princípios para se construir no Nordeste: análise da produção residencial unifamiliar em Maceió na década de 1980
Autor(es): Leite, Raíssa Rafaelly de Holanda
Primeiro Orientador: Andrade, Manuella Marianna Carvalho Rodrigues de
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Roseline Vanessa Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Moreira, Fernando Diniz
Resumo: O trabalho tem como objetivo caracterizar a produção residencial unifamiliar da década de 1980 em Maceió, dos primeiros arquitetos formados pelo curso de Arquitetura e Urbanismo da Ufal. Usando de análises em texto dissertativo, explicativo e reflexivo abordo a relação das residências dos primeiros arquitetos formados em Alagoas com o Roteiro para Construir no Nordeste e como a cartilha foi determinante na postura projetual desses arquitetos. O interesse acerca da temática surge pela admiração de obras da década de 1980 ainda na infância no município de Pesqueira-PE, e é respaudado pelo aprofundamento do conhecimento na disciplina eletiva Pensamento e Crítica da Arquitetura Contemporânea. Foram levantados 4.442 projetos aprovados na década de 1980, sendo 118 de autoria dos alunos formados nas duas primeiras turmas da Ufal, resultando em 19 produtos finais para análise. Como resultado das reflexões, compreendo que a interpretação do princípio nove (construir frondoso) da Cartilha de Armando de Holanda vai além do que é descrito, assim como o princípio seis (continuar os espaços). Por fim, concluo que para além de matérias arquitetônicas, os princípios são abstrações que permitem diferentes materializações de acordo com a interpretação do projetista ou observador. Eles se constroem através do olhar do arquiteto, ao propor soluções que atendam sua finalidade proposta por Armando de Holanda. O maior dos frutos ao fim, é o arquivo documental que preserva a história do curso de Arquitetura e Urbanismo da Ufal, assim como os documentos municipais que hoje estão disponíveis apenas de forma física.
Abstract: The aim of this work is to characterize the single-family residential production of the 1980s in Maceió, by the first architects trained in the Architecture and Urbanism course at Ufal. Using analyzes in an explanatory, explanatory and reflective text, I approach the relationship between the residences of the first architects trained in Alagoas with the Roadmap to Build in the Northeast and how the booklet was decisive in the design posture of these architects. The interest in the theme arises from the admiration of works from the 1980s still in their infancy in the municipality of Pesqueira-PE, and is supported by the deepening of knowledge in the elective discipline Thinking and Criticism of Contemporary Architecture. A total of 4,442 projects approved in the 1980s were surveyed, 118 of which were authored by students trained in the first two classes at Ufal, resulting in 19 final products for analysis. As a result of the reflections, I understand that the interpretation of principle nine (build leafy) of Armando de Holanda's primer goes beyond what is described, as well as principle six (continue spaces). Finally, I conclude that in addition to architectural matters, the principles are abstractions that allow different materializations according to the interpretation of the designer or observer. They are built through the eyes of the architect, when proposing solutions that meet the purpose proposed by Armando de Holanda. The greatest fruit at the end is the documentary archive that preserves the history of the Ufal Architecture and Urbanism course, as well as the municipal documents that are only available in physical form today.
Palavras-chave: Holanda, Armando, 1940-1979. Roteiro para construir o Nordeste.
Análise projetual
Edifícios residenciais - Construção - Maceió (AL) -1980
Universidade Federal de Alagoas. Curso de Arquitetura e Urbanismo.
Arquitetura - Alagoas
Script to build in the Northeast
Design analysis
Alagoas Architecture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: LEITE, Raíssa Rafaelly de Holanda. Princípios para se construir no Nordeste: análise da produção residencial unifamiliar em Maceió na década de 1980. 2023. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11394
Data do documento: 20-mar-2023