00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sá, Viviane Regina Costa-
dc.contributor.referee1: Ferrare, Josemary Omena Passos-
dc.contributor.referee2: Santos, Caroline Gonçalves dos-
dc.contributor.referee3: Albuquerque, Adriana Cavalcanti de-
dc.creator: Ferreira, Camila Nayane Santos-
dc.date.issued: 2022-11-28-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Camila Nayane Santos. Território e Memória: diretrizes para a requalificação da antiga Fábrica Cachoeira, Rio Largo-AL. 2023. 131 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The textile industry has great historical and urbanistic importance in the city of Rio Largo since it was responsible for the beginning of its urbanization and has a built core of heritage value. However, the private domain, the lack of maintenance, and the absence of public policies directed to the factory complex contribute to the weakening of the relation of identity and socio-spatial belonging of the population and the devaluation and degradation of these remnants. The former industrial site has become an idle area and contributes negatively to the qualification of the locality. Added to these facts, is the precariousness of urban equipment and infrastructure of the Gustavo Paiva neighborhood and the constant flooding of the Mundaú River. Therefore, this paper aims to propose guidelines for the requalification of the former Fábrica Cachoeira in the city of Rio Largo/Alagoas that allow the rescue of memories of the textile legacy in the city and the urban reinsertion of this complex in the current context, to contribute to the socio-spatial appropriation and strengthen the belonging, as well as supply the urban need for equipment aimed at culture, recreation, and local trade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Indústria têxtil - Rio Largo (AL)
dc.subject: Patrimônio industrial
dc.subject: Fábrica Cachoeira - Requalificação
dc.subject: Memórias
dc.subject: Industrial heritage - Rio Largo (AL)
dc.subject: Territory and memory
dc.subject: Requalification
dc.subject: CAFTpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Território e Memória: diretrizes para a requalificação da antiga fábrica Cachoeira, Rio Largo-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A indústria têxtil possui grande importância histórica e urbanística na cidade de Rio Largo, uma vez que foi responsável pelo início de sua urbanização e possui um núcleo edificado de valor patrimonial. Contudo, o domínio privado, a carência de manutenção e ausência de políticas públicas voltadas ao complexo fabril, contribuem para o enfraquecimento da relação de identidade e pertencimento socioespacial da população e para desvalorização e degradação desses remanescentes. O antigo sítio industrial tornou-se uma área ociosa e contribui negativamente na qualificação da localidade. Soma-se a esses fatos, a precariedade de equipamentos urbanos e da infraestrutura do bairro Gustavo Paiva e as constantes enchentes do rio Mundaú. Diante disso, este trabalho tem como objetivo propor diretrizes para a requalificação da antiga Fábrica Cachoeira da cidade de Rio Largo/Alagoas que possibilitem o resgate de memórias do legado têxtil na cidade e a reinserção urbana desse complexo no contexto atual, a fim de contribuir para a apropriação socioespacial e fortalecer o pertencimento, bem como, suprir a necessidade urbanas de equipamentos voltados à cultura, recreação e ao comércio local.