00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Proposta de retrofit para melhoria do desempenho térmico das fachadas da edificação vertical do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) - UFAL
Autor(es): Gonzaga, Klyfesson Saturnino
Primeiro Orientador: Batista, Juliana Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Martins, Lívia de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Fernando Antônio de Melo Sá
metadata.dc.contributor.referee3: Philippsen Junior, Luiz Adalberto
Resumo: O presente trabalho busca evidenciar a importância do estudo das fachadas de um edifício multipavimentos, em termos de exposição à radiação solar. A unidade de análise é o Hospital Universitário Professor Alberto Antunes - UFAL, situado na Av. Lourival Melo Mota, S/N - Tabuleiro do Martins, o projeto de construção do HUPAA surgiu pela necessidade de efetivar o campo de prática para o ensino e pesquisa na área médica da localidade, desse modo nasceu a idealização do hospital-escola, o HUPAA é reconhecido como instituição de referência do estado de Alagoas, prestando assistência 100% SUS. Suas fachadas são caracterizadas por brises verticais, do tipo asa de avião, presentes em quase toda a extensão vista da avenida principal (AL 104). A edificação pode ser considerada como um ponto nodal para a cidade de Maceió, sobretudo pela caixa d’água presente no estacionamento, que pode ser vista a longas distâncias. A proposta é centrada em um retrofit para a melhoria do desempenho térmico de suas fachadas. Através de visitas ao local e elaboração de cartas solares foram obtidas informações acerca da eficiência dos dispositivos de proteção solar (brises), de vedação e dos revestimentos que compõem as fachadas atuais do edifício vertical do HUPAA. Após as análises de insolação e das propriedades termofísicas dos componentes de vedação foram foram definidas estratégias de retrofit para reduzir, em até 75%, os ganhos térmicos das fachadas, por meio da substituição de revestimentos, dos dispositivos de proteção solar e da substituição de uma parte das superfícies translúcidas - vidros das janelas da fachada - por superfícies com menor fator solar.
Abstract: The present work seeks to highlight the importance of studying the facades of a multi-floor building, in terms of exposure to solar radiation. The unit of analysis is the University Hospital Professor Alberto Antunes - UFAL, located at Av. Lourival Melo Mota, S/N - Tabuleiro do Martins, the construction project of the HUPAA arose from the need to implement the field of practice for teaching and research in the medical area of the locality, thus the creation of the teaching hospital, the HUPAA was born is recognized as a reference institution in the state of Alagoas, providing assistance 100% SUS. Its facades are characterized by vertical louvres, of the type of airplane wing, present in almost all the extension seen from the main avenue (AL 104). The building can be considered as a nodal point for the city of Maceió, especially for the water tank present in the parking lot, which can be seen from long distances. The proposal is centered on a retrofit to improve the thermal performance of its facades. Through visits to the site and elaboration of solar charts, information was obtained about the efficiency of solar protection devices (brises), sealing and coatings that make up the current facades of the HUPAA vertical building. After analyzing the insolation and thermophysical properties of the sealing components, retrofit strategies were defined to reduce, by up to 75%, the thermal gains of the facades, through the replacement of coatings, sun protection devices and the replacement of a part of the translucent surfaces - window panes on the façade - by surfaces with lower solar factor.
Palavras-chave: Retrofit
Conforto térmico
Fachadas
Thermal Comfort
Facade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado
Citação: GONZAGA, Klyfesson Saturnino. Proposta de retrofit para melhoria do desempenho térmico das fachadas da edificação vertical do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) - UFAL. 2023. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11372
Data do documento: 31-mar-2023