http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11370
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Empreendedorismo e sustentabilidade em organizações do terceiro setor: case USP Recicla |
Autor(es): | Santos, Paulo Ronald Galvão dos |
Primeiro Orientador: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
metadata.dc.contributor.referee1: | Amorim, Lucas Silva de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Edilson dos Santos |
Resumo: | Em um contexto organizacional, mesmo sem fins lucrativos, as organizações do terceiro setor devem desenvolver mecanismos e práticas para realizar suas atividades com a comunidade, assumindo a tarefa de harmonizar suas ações representadas pela dimensão socioeconômico-ecológica na busca pela sustentabilidade. Portanto, este estudo tem como objetivo compreender como a sustentabilidade está inserida na gestão e nas ações da USP Recicla para a continuidade de seus resultados na sociedade. A pesquisa é de natureza exploratória e descritiva com abordagem qualitativa. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica. Nesse sentido, como resultado de pesquisas teóricas sobre a ONG, foram identificadas algumas categorias teóricas que podem contribuir para a definição de sustentabilidade em organizações do terceiro setor. A primeira categoria inclui organizações tendo o lucro como seu objetivo econômico principal - fins lucrativos - com os sistemas de controle, de estrutura e de processo inteiramente focados nas atividades que geram o rendimento e com o controle baseado em números econômico-financeiros. A segunda categoria inclui organizações sem objetivos econômicos ou lucrativos, com objetivo de fornecer serviços sociais ou públicos - sem lucros. A terceira categoria, diretamente relacionada a este documento, caracteriza as organizações com um objetivo econômico, mas sem fins lucrativos. Examinando as categorias identificadas, percebeu-se que, apesar da falta de correspondência entre algumas categorias do objeto de pesquisa da organização, existe uma natureza harmoniosa entre elas, tomando como organização base para esse estudo o empreendedorismo sustentável da USP Recicla. |
Abstract: | In an organizational context, even non-profit organizations, third sector organizations must develop mechanisms and practices to carry out their activities with the community, assuming the task of harmonizing their actions represented by the socioeconomic-ecological dimension in the search for sustainability. Therefore, this study aims to understand how sustainability is inserted in the management and actions of USP Recicla for the continuity of its results in society. The research is exploratory and descriptive with a qualitative approach. The methodology used was the literature review. In this sense, as a result of theoretical research on NGOs, some theoretical categories were identified that can contribute to the definition of sustainability in third sector organizations. The first category includes organizations having profit as their main economic objective - for-profit purposes - with control, structure and process systems entirely focused on activities that generate income and with control based on economic-financial numbers. The second category includes organizations without economic or profit objectives, with the objective of providing social or public services - not for profit. The third category, directly related to this document, characterizes organizations with an economic objective, but not for profit. Examining the identified categories, it was noticed that, despite the lack of correspondence between some categories of the organization's research object, there is a harmonious nature between them, taking as the base organization for this study the sustainable entrepreneurship of USP Recicla. |
Palavras-chave: | Sustentabilidade Responsabilidade social Governança corporativa USP Recicla Sustainability Social responsibility Corporate governance Green Entrepreneurship USP Recicla |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Paulo Ronald Galvão dos. Empreendedorismo e sustentabilidade em organizações do terceiro setor: case USP Recicla. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11370 |
Data do documento: | 31-mar-2023 |