http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11328
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Braga Júnior, Amaro Xavier | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Júlio Cezar Gaudêncio da | - |
dc.contributor.referee2 | Colombo, Luciléia Aparecida | - |
dc.creator | Silva, Cynthya Batista | - |
dc.date.issued | 2022-12-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cynthya Batista. Ciberativismo: o fandom como espaço político nas eleições do Brasil (2022). 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research has the goal to introduce a netnographic study about how groups of fans have become active spokespersons in the political debate on social media, relating them to the growth of Cyberactivism in electoral campaigns in Brazil. Based on the studies of Henry Jenkins (1992; 2006; 2009), it investigates how these groups of organized fans, called fandoms, have brought to the virtual space a new tool of political activism. The online data collection analysis indicated that these groups of fans, the fandoms, that are intrinsically linked to pop culture, have been influencing the way electoral campaigns redirect their digital marketing in the presidential election of 2022, turning its structure "à la fan mode" (in a fan way). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Sociais - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Brasil. Eleições (2022) | pt_BR |
dc.subject | Fãs (Pessoas) | pt_BR |
dc.subject | Cibercultura | pt_BR |
dc.subject | Ativismo | pt_BR |
dc.subject | Study of fans | pt_BR |
dc.subject | electoral campaigns | pt_BR |
dc.subject | Cyberactivism | pt_BR |
dc.subject | Fandom | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Ciberativismo: o fandom como espaço político nas eleições do Brasil (2022) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo (N)etnográfico sobre como grupos de fãs têm se tornado interlocutores do debate político em rede,relacionando-os com a crescente do Ciberativismo nas campanhas eleitorais no Brasil. A partir dos estudos de Henry Jenkins (1992; 2006; 2009), investiga como esses grupos de fãs organizados, chamados de fandoms, têm trazido ao espaço virtual uma nova ferramenta de ativismo político. A análise da coleta de dados online indicou que esses grupos de fãs, os fandoms, que são intrinsecamente ligados à cultura pop, têm influenciado na maneira que as campanhas eleitorais têm direcionado seu marketing digital na eleição presidencial brasileira de 2022, tornando sua estrutura à la fan mode. | pt_BR |