00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Padronização de processos: proposta de intervenção no processo de compras da Secretaria Municipal de Saúde de Rio Largo - AL
Autor(es): Santos, Luis Eduardo Alexandre dos
Primeiro Orientador: Milito, Claúdia Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Monte, Madson Bruno da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Carlos Everaldo Silva da
Resumo: A padronização de processos é um instrumento muito importante para a gestão de uma organização, a ferramenta é capaz de diminuir possibilidade de erros, tornar processos mais rápidos, manter e disseminar o conhecimento dentro da organização. Na Secretaria Municipal de Saúde de Rio Largo - Alagoas, não havia um registro e padronização do processo de compras. Com a falta desse registro muitas vezes a gestão do conhecimento e do desenvolvimento das tarefas se tornavam falhas, fazendo com que muitas vezes o secretário tivesse que parar suas atividades para treinar ou tirar dúvidas em relação à operação de compras. Levando em conta o conhecimento sobre a ferramenta da padronização, este trabalho teve como objetivo registrar e padronizar os processos de compras mais utilizados naquela secretaria. O trabalho se trata de uma intervenção e se enquadra como uma pesquisa aplicada, descritiva e qualitativa. A coleta de dados aconteceu no período em que o pesquisador trabalhava no local e atuava diretamente com os processos padronizados por meio de observações e reuniões com os setores envolvidos. Foram analisadas as informações coletadas e construídas planilhas 31QPOC e fluxogramas para os processos e por fim apresentados e validados com os setores participantes. Durante a construção do trabalho foram realizadas validações com as pessoas participantes do processo. A disponibilização do material produzido no trabalho aumentou o conhecimento das pessoas integrantes do processo e contribuiu para a manutenção do conhecimento dentro da organização.
Abstract: The standardization of processes is a very important instrument for the management of an organization, the tool is able to reduce the possibility of errors, make processes faster, maintain and disseminate knowledge within the organization. In the Municipal Health Department of Rio Largo - Alagoas, there was no record and standardization of the purchasing process. With the lack of this record, the management of knowledge and the development of tasks often became flawed, making the secretary often had to stop his activities to train or ask questions regarding the procurement operation. Taking into account the knowledge about the standardization tool, this work aimed to record and standardize the most used purchasing processes in that department. The work is an intervention and fits as an applied, descriptive and qualitative research. Data collection took place during the period when the researcher worked on site and worked directly with the standardized processes through observations and meetings with the sectors involved. The information collected was analyzed and 31QPOC spreadsheets and flowcharts for the processes were constructed and finally presented and validated with the participating sectors. During the construction of the work, validations were carried out with the people participating in the process. The availability of the material produced at work increased the knowledge of the people involved in the process and contributed to the maintenance of knowledge within the organization.
Palavras-chave: Padronização
Gestão de processos
Gestão pública
Processos de compras
Standardization
Process Management
Public Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: SANTOS, Luis Eduardo Alexandre dos. Padronização de processos: proposta de intervenção no processo de compras da Secretaria Municipal de Saúde de Rio Largo - AL. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11262
Data do documento: 8-ago-2022