http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11213
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Potencialidade de reúso de efluentes nos municípios da região do semiárido do estado de Alagoas |
Autor(es): | Torres, Mikie Dhavid Andrade |
Primeiro Orientador: | Barboza, Marcio Gomes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de |
Resumo: | Regiões semiáridas sofrem com uma precipitação pluviométrica com grande variabilidade espaço-temporal, associados aos baixos valores de totais anuais. O fenômeno afeta diretamente a vida das pessoas que habitam estes locais, uma vez que a produção de alimentos é diretamente impactada com a falta de chuvas. No estado de Alagoas, 38 (trinta e oito) municípios fazem parte da região semiárida do Brasil, que além dos problemas citados, é afetada pela ausência de saneamento básico em muitas localidades. Diante deste cenário, este estudo buscou destacar a potencialidade do reúso de efluentes tratados para a fertirrigação de culturas em ambientes domésticos, assim como para a benfeitoria de pequenos e grandes agricultores na produção de diferentes culturas e para usos nas zonas urbanas, tais como na irrigação de áreas verdes como canteiros, praças e parques. Tecnologias de baixo custo para o tratamento de águas residuárias são de extrema importância na região, pois permite o acesso ao método da fertirrigação para mais pessoas, entre estas tecnologias, fossas sépticas juntamente das zonas de raízes – wetlands demonstraram resultados positivos, quanto ao baixo custo, fácil instalação, operação e otimização de espaço. O trabalho também buscou destacar os resultados obtidos por diferentes pesquisadores ao aplicarem a irrigação com água reciclada em diferentes tipos de vegetais, destacou-se a melancia, a berinjela e hortaliças, onde resultados positivos foram obtidos após a aplicação da fertirrigação, havendo um ótimo aumento na reprodução de cada uma das culturas, ao utilizar as doses corretas. No final, após a caracterização da região de estudo, obteve-se um total de 38 municípios dos estados inseridos na região semiárida brasileira, destes, 10 possuíam ETE’s cadastradas no Atlas Esgotos da Ana. Estimou-se a vazão de esgoto doméstico gerado, e o município de Arapiraca apresentou a maior vazão, com cerca de 22.493,664 m³/d, contrapondo o município de Palestina que obteve uma vazão aproximada de 404,88 m³/d. O Estudo trouxe a exposição da fertirrigação e suas especificidades, onde alinhou-se as expectativas de aplicação do reuso de efluentes na região de estudo, frente a atual demanda calculada e comprovou-se sua aplicabilidade. |
Abstract: | Semi-arid regions suffer from rainfall with great spatio-temporal variability, associated with low values of annual totals. The phenomenon directly affects the lives of the people who inhabit these places, since food production is directly impacted by the lack of rain. In the state of Alagoas, 38 (thirty-eight) municipalities are part of the semi-arid region of Brazil, which, in addition to the problems, is affected by the lack of basic sanitation in many locations. Given this scenario, this study sought to highlight the potential of reusing treated effluents for fertigation of crops in domestic environments, as well as for the improvement of small and large farmers in the production of different crops and for uses in urban areas, such as irrigation. of green areas such as flowerbeds, squares, and parks. Low-cost technologies for the treatment of wastewater are extremely important in the region, as it allows access to the fertigation method for more people, among these technologies, septic tanks together with the wetlands have shown positive results, in terms of low cost, easy installation, operation and space optimization. The text also sought to highlight the results obtained by different researchers when applying irrigation with recycled water to different types of vegetables, watermelon, eggplant, and vegetables stood out, where positive results were obtained after the application of fertigation, with a great increase in the reproduction of each one of the cultures, when using the correct doses. In the end, after characterizing the study region, a total of 38 municipalities in the states inserted in the Brazilian semi-arid region were obtained, of which 10 had sewage treatment plants registered in the Atlas Esgotos from ANA. The flow of domestic sewage generated was estimated, and the municipality of Arapiraca had the highest flow, with about 22,493.664 m³/d, in contrast to the municipality of Palestina, which had an approximate flow of 404.88 m³/d. The Study brought the exposure of fertigation and its specificities, where the expectations of application of the reuse of effluents in the study region were aligned, in front of the current calculated demand and its applicability was proven. |
Palavras-chave: | Águas residuárias – Semiárido alagoano Água – Reutilização Água – Tratamento Fertirrigação Reuse Treatment Fertigation Wastewater Alagoas Semiarid |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária - Bacharelado |
Citação: | TORRES, Mikie Dhavid Andrade. Potencialidade de reúso de efluentes nos municípios da região do semiárido do estado de Alagoas. 2023. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11213 |
Data do documento: | 22-jul-2022 |