00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IEFE - INSTITUTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IEFE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - EDUCAÇÃO FÍSICA - IEFE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Práticas corporais de aventura nas aulas de educação física no ensino fundamental
Autor(es): Silva, Wellida Moreira da
Primeiro Orientador: Chalita, Marco Antônio
metadata.dc.contributor.referee1: Lima Filho, Antônio Passos
metadata.dc.contributor.referee2: Moura, Eriberto José Lessa de
Resumo: As práticas corporais de Aventura é uma unidade temática indicada pela BNCC, relativamente recente e que tem o potencial de possibilitar aos professores diferentes formas de intervenções nas aulas de Educação Física escolar. Este estudo teve como objetivo compreender e apontar como a temática práticas corporais de aventura pode ser trabalhada nas aulas de Educação Física escolar no Ensino Fundamental. De natureza qualitativa e descritiva esta pesquisa se utilizou para recolha de dados o questionário estruturado, disponível na plataforma do Google forms. Participaram do estudo professores de Educação Física do ensino fundamental e que lecionam em escolas na cidade de Maceió – AL. Para análise dos dados foi utilizada a análise interpretativa. Como principais resultados verificou-se que a temática do esporte é bem presente nas atividades escolares, sobre a temática das práticas corporais de aventura, os professores apontaram a falta de domínio do tema devido a carência de ter sido pouco abordada durante sua formação acadêmica, gerando assim dificuldade em saber como trabalhá-la e a falta do suporte básico por parte da escola para que seja possível realizar essas atividades. Desta maneira podemos concluir que os professores compreendem que é possível abordar essa temática através de vídeos, figuras, atividades fora da escola em praças e parque municipal, com a possibilidade de trilhas e corrida de orientação. Bem como apontaram que essas atividades de aventura podem gerar benefícios em diversos aspectos, seja a questão corporal, social e ética, devido ao contato com a natureza, onde exige respeito e autonomia na tomada de decisão durante a sua prática.
Abstract: The corporal practices of Aventura is a thematic unit indicated by the BNCC, relatively recent and which has the potential to enable teachers different forms of interventions in Physical Education classes school. This study aimed to understand and point out how the thematic corporal practices of adventure can be worked in the classes of School Physical Education in Elementary School. Qualitative in nature and descriptive this research was used for data collection the questionnaire structured, available on the Google forms platform. Participated in the study Physical Education teachers of elementary school and who teach in schools in the city of Maceió - AL. For data analysis, we used the interpretative analysis. As main results it was found that the theme of sport is very present in school activities, on the theme ofadventure bodywork, the teachers pointed out the lack of mastery of the theme due to the lack of being little approached during its formation academic, thus generating difficulty in knowing how to work it and the lack of basic support from the school so that it is possible to carry out these activities. In this way, we can conclude that teachers understand that it is possible to approach this theme through videos, pictures, activitiesoutside the school in squares and municipal parks, with the possibility of trails and orienteering race. As well as pointed out that these adventure activitiescan generate benefits in several aspects, whether physical, social or and ethics, due to contact with nature, which requires respect and autonomy indecision making during your practice.
Palavras-chave: Práticas corporais de aventura
Educação física escolar
Educação física (Ensino fundamental)
Physical Education
Adventure Body Practices
Elementary School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Educação Física - Licenciatura
Citação: SILVA, Wellida Moreira da. Práticas corporais de aventura nas aulas de educação física no ensino fundamental. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11210
Data do documento: 14-jul-2022