00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Nise da Silveira: a psiquiatra entre “loucos”, artistas e comunistas
Autor(es): Silva Filho, Isnald Ribeiro da
Primeiro Orientador: Almeida, Anderson da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Palamartchuck, Ana Paula
metadata.dc.contributor.referee2: Maciel, Osvaldo Batista Acioly
Resumo: O presente trabalho é um estudo historiográfico sobre a alagoana Nise Silveira, destacando aspectos da sua trajetória, com uma breve biografia da mesma, e uma reflexão sobre o papel social da mulher nesse recorte temporal, e também as práticas inovadoras utilizadas no que se refere ao tratamento de pacientes psiquiátricos, com Terapia Ocupacional. O texto dialoga com a Nise no Partido Comunista, e os intelectuais, tanto da política como da Literatura, trazendo nomes, como: Manuel Bandeira, Graciliano Ramos, Olga Benário Prestes, Octavio Brandão e Laura Brandão, sendo esses últimos, dado um maior enfoque, devido à proximidade de amizade, que existiam com a médica. Traz uma percepção humanística que a psiquiatra exercia no Hospital, influenciada pelo médico Carl Jung, que fundou a psicologia analítica.
Abstract: The present work is a historiographical study about Nise Silveira, born in Alagoas, given its personal, academic, political and literary trajectory. With a brief biography of her, and a reflection on the social role of women in this time cutout, in the third decade of the nineteenth century, and also the innovative practices used with regard to the treatment of psychiatric patients with Occupational Therapy. The text dialogues with the Communist Party, and the intellectuals, both from politics and from literature, bringing names, such as: Manuel Bandeira, Graciliano Ramos, Olga Benário Prestes, Octavio Brandão and Laura Brandão, the latter being given a greater focus, due to the proximity of friendship, that existed with the doctor. It brings a humanistic perception that the psychiatrist exercised at the Hospital, influenced by the doctor Carl Jung, who founded analytical psychology.
Palavras-chave: Silveira, Nise da, 1905-1999
Pacientes psiquiátricos
Terapia ocupacional
Política
Politics
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História - Bacharelado
Citação: SILVA FILHO, Isnald Ribeiro da. Nise da Silveira: a psiquiatra entre “loucos”, artistas e comunistas. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11165
Data do documento: 13-fev-2020