https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11118| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Contornos do auxílio-acidente destinado ao segurado especial |
| Autor(es): | Santos, Olliver Magno |
| Primeiro Orientador: | Alencar, Rosmar Antonni Rodrigues Cavalcanti de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Maciel, Fernando Antônio Barbosa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Falcão, Fernando Antônio Jambo Muniz |
| Resumo: | O presente estudo objetiva analisar os percalços do qual o segurado especial teve de passar até fazer jus ao auxílio-acidente. Nos parece que o primeiro deles foi ultrapassado com o advento da Constituição Federal de 88, do qual garantiu a igualdade no tratamento para trabalhadores urbanos e rurais. Apesar disso, os Poderes Legislativo, Judiciário e Executivo se mostram, sob certo aspecto, violadores da proibição de proteção deficiente à medida em que se omitem em prestar serviços básicos, como o acesso ao auxílio acidente, benefício de natureza indenizatória que visa garantir a manutenção e a saúde do segurado sequelado. Dessa forma, exploramos a prestação do referido auxílio em nível local (Alagoas) e nacional. Os números mostram que há muito que ser feito para garantir o amplo acesso dos segurados especiais ao auxílio, já que o elevado número risco de acidentes e as dificuldades inerentes a labuta deste segurado se soma a hipossuficiência econômica e informacional. |
| Abstract: | The present study intends to analyze the hindrances that the special insured person had to go through until he was assured to accident aid. It’s look to us that the first of these hindrances was overcome with the advent of the Federal Constitution of 1988, which guaranteed equal treatment for urban and rural workers. Despite the Legislative, Judiciary and Executive Authoritys are, somehow, violators of the retention of "deficient protection" as far as they fail to provide basic services, such as access to accident aid, an indemnity nature assistance that intends to guarantee the maintenance and the health of the injured insured. That way, we explored the performance of accident aid at municipality (Alagoas) and nationwide. These statistics show that there have a lot to be done to guarantee a large access of special insurance to assistance, since the high risk of accidents and the difficulties inherent to the work add to economic and informational hyposufficiency. |
| Palavras-chave: | Segurado especial Auxílio - acidente Seguridade social Special insured Accident aid Social Security |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Direito - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Olliver Magno. Contornos do auxílio-acidente destinado ao segurado especial. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11118 |
| Data do documento: | 5-dez-2022 |