http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11107
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ivo, Jasiel | - |
dc.contributor.referee1 | Alencar, João Leite de Arruda | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Flavio Luiz da | - |
dc.creator | Góis, Inayara Figueredo | - |
dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | GÓIS, Inayara Figueredo. Sindicalismo pós-covid: a atuação do movimento sindical brasileiro na pandemia e os desafios para a recomposição dos repertórios de ação coletiva. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The rapid spread and lethality of the Sars-COV-2 virus that has been ravaging the world since 2019 has been producing not only of sanitary order, but has also entailed social, political, cultural, and mainly economic repercussions that have affected the structure and forms of action of the Brazilian trade union movement. In this sense, the present work conducts a research of exploratory nature, based on the method of deductive and systematic interpretation of statistical, sociological and legal data and through the review of the relevant literature, compelling information that helps to unravel the Brazilian trade union landscape in recent years, especially in view of the impacts of the productive restructuring caused by the COVID-19 pandemic. From this, the actions of the unions during the health crisis were examined in an attempt to identify the possibilities of resignification of the instruments of action that can be adopted in contemporary times. The results showed that, despite the union decline in the decades leading up to the pandemic, union organizations have adaptability and have remained active during the pandemic context. In addition, the trade unions sought in the crisis the possibilities of reinvention and reaffirmation of their legitimacy as an institution of representation and protection of the working class, mainly through the expansion of fight repertoires and the expansion of the use of electronic and digital procedures. Based on this, it was clear that it is possible for the trade union movement to resume its combative, hegemonic and emancipatory character. To this end, it is crucial that it take a transformative role, advancing the process through the reformulation of the movement in a way that makes it more dynamic, more democratic, less bureaucratic. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Direito - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sindicalismo – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 (Pandemia) | pt_BR |
dc.subject | Repertório de ações | pt_BR |
dc.subject | Syndicate | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Repertoire | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Sindicalismo pós-covid: a atuação do movimento sindical brasileiro na pandemia e os desafios para a recomposição dos repertórios de ação coletiva | pt_BR |
dc.title.alternative | Trade unionism post-covid: the performance of the brazilian trade union movement in the pandemic and the challenges for the recommendation of the collective action repertoirs | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A rápida propagação e a letalidade do vírus Sars-COV-2 que assola o mundo desde 2019 vem produzindo efeitos não apenas de ordem sanitária, mas também tem acarretado repercussões sociais, políticas, culturais e, principalmente, econômicas que afetaram a estrutura e as formas de atuação do movimento sindical brasileiro. Nesse sentido, o presente trabalho conduz uma pesquisa de natureza exploratória, realizada a partir do método de dedutivo e de interpretação sistemática de dados estatísticos, sociológicos e jurídicos e através da revisão da literatura pertinente, compelindo informações que ajudam a destrinchar o panorama sindical brasileiro nos últimos anos, especialmente, diante dos impactos da reestruturação produtiva ocasionada pela pandemia de COVID-19. A partir disso, examinou-se a atuação dos sindicatos durante a crise sanitária na tentativa de identificar as possibilidades de ressignificação dos instrumentos de ação que podem ser adotados na contemporaneidade. Os resultados demonstraram que, em que pese o declínio sindical ocorrido nas décadas que antecedem a pandemia, as organizações sindicais detém capacidade de adaptação e se mantiveram ativos durante o contexto pandêmico. Para além disso, as entidades sindicais buscaram na crise as possibilidades de reinvenção e reafirmação de sua legitimidade enquanto instituição de representação e proteção da classe trabalhadora, principalmente através da expansão dos repertórios de luta e da ampliação do uso de procedimentos eletrônicos e digitais. Partindo disso, restou evidente que é possível que o movimento sindical retome o seu caráter combativo, contra hegemônico e emancipatório. Para tanto, é crucial que assuma um protagonismo transformador, avançando no processo através da reformulação do movimento de maneira que o torne mais dinâmico, mais democrático, menos burocratizado. | pt_BR |