00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Anderson da Silva-
dc.contributor.referee1: Palamartchuk, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Veras, Elias Ferreira-
dc.creator: Andrade, Nara Machado Gonçalves de-
dc.date.issued: 2022-12-14-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Nara Machado Gonçalves de. As representações da censura na ditadura civil-militar (1964-1985) na série Magnífica 70. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Taking the relationship between Cinema and History as the starting point, this academic research has the goal to study the censorship represented in the Civil-Military Dictatorship (1964-1985) depicted in the Televise show Magnífica 70 (2015-2018). During the 21 years of dictatorship many forms of control over those who weren’t aligned with the Regime Ideology were utilized. One of these was the censorship. In that period, the arts such as: music, theather e cinema were censored. Not only movies that criticized the ruling government, but anyone that didn’t fit into the military’s moral and costumes agenda. Cinematographic works like the pornochanchadas produced in the Boca do Lixo, in São Paulo, who had double entendre titles, gratuitous nudity and simulation of sexual acts had many problems with the censorship. The tv show Magnífica 70 revisited the time period of the largest production of the Boca and its troubled relationship with the censorship.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ditadura no cinema - Brasil
dc.subject: Censura
dc.subject: Boca do Lixo - Região não-oficial do centro da cidade de São Paulo
dc.subject: Pornochanchadas - Brasil
dc.subject: Magnífica 70 - Série de televisão brasileira (2015-2018)
dc.subject: Representations
dc.subject: Censorship
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: As representações da censura na ditadura civil-militar (1964-1985) na série Magnífica 70
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Tomando como ponto de partida a relação entre a História e o Cinema, a presente pesquisa tem como objetivo estudar as representações da censura na ditadura civil militar (1964-1985) presentes na série televisiva Magnífica 70 (2015-2018). Durante os 21 anos de ditadura foram utilizadas diversas formas de controle sobre aqueles que não estavam alinhados à ideologia dos militares. Uma dessas formas foi a censura. Nesse período, as artes como: música, teatro e cinema foram censurados. Não apenas filmes que criticavam o governo vigente, mas qualquer um que não se encaixava na cartilha da moral e dos bons costumes dos militares. Obras cinematográficas como as pornochanchadas produzidas na Boca do Lixo, em São Paulo, que traziam títulos com duplo sentido, nudez gratuita e simulação de atos sexuais tiveram diversos problemas com a censura. O seriado Magnífica 70 revisita o período de maior produção da Boca e sua conturbada relação com a censura.