00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A musicoterapia no tratamento da doença de Parkinson
Autor(es): Gomes, Louise Moreira Ferro
Vilar, Nataly Oliveira
Primeiro Orientador: Corrêa, Ana Grasielle Dionísio
Resumo: A doença de Parkinson (DP) é uma das doenças degenerativas mais frequentes do sistema nervoso central. Caracterizada pela redução na produção de dopamina provocando sintomas motores. À terapia conta tanto com os fármacos quanto com tratamentos alternativos objetivando melhorar a qualidade de vida e o convívio social. O objetivo desse trabalho é demonstrar a eficácia da musicoterapia como terapia essencial na DP. Com uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), que possibilita a identificação, sintese e a realização de uma análise ampla na literatura acerca de uma temática específica foi possível demonstrar a importância dessa temática. Evidenciou-se que a terapia musical atua de diferentes maneiras com benefícios em relação à orientação em tempo e espaço, bem como na habilidade de comunicar-se.
Abstract: Parkinson's disease (PD) is one of the most frequent degenerative diseases of the central nervous system. Characterized by a reduction in the production of dopamine causing motor symptoms. Therapy relies on both drugs and alternative treatments aimed at improving quality of life and social life. The aim of this work is to demonstrate the effectiveness of music therapy as an essential therapy in PD. With an Integrative Literature Review (RIL), which makes it possible to identify, synthesize and carry out a broad analysis in the literature about a specific theme, it was possible to demonstrate the importance of this theme. It was evidenced that music therapy acts in different ways with benefits in relation to orientation in time and space, as well as in the ability to communicate.
Palavras-chave: Doença de Parkinson
Gerontologia
Idosos
Música
Parkinson's disease
Gerontology
Seniors
Music
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
Citação: GOMES, Louise Moreira Ferro; VILAR, Nataly Oliveira. A musicoterapia no tratamento da doença de Parkinson. In: CORRÊA, Ana Grasielle Dionísio (org.). Fisioterapia e terapia ocupacional: promoção & prevenção e reabilitação 4. Ponta Grossa-PR: Atena, 2021, cap. 15 p. 143-146. ISBN 978-65-5706-976-9. Trabalho de Conclusão de Curso em formato de capítulo de livro apresentado para obtenção do título de Bacharel em Medicina na Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10912
Data do documento: 6-abr-2021