http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10869
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O adoecimento discente frente às demandas da graduação: uma realidade do curso de pedagogia da Universidade Federal de Alagoas |
Autor(es): | Silva, Steffany Almeida da Rêgo, Yasmin Allana Lira |
Primeiro Orientador: | Silva, Givanildo da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Massetto, Débora Cristina |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Inalda Maria dos |
Resumo: | O presente estudo teve como objeto de pesquisa o adoecimento discente frente às demandas advindas da graduação em Pedagogia, ofertada pelo Centro de Educação da Universidade Federal de Alagoas, tendo em vista que há poucas discussões acerca do adoecimento discente nas pesquisas acadêmicas. A problemática da pesquisa teve a seguinte questão: quais as demandas advindas da graduação em Pedagogia, CEDU/UFAL, e como elas podem interferir no adoecimento discente? O objetivo principal da pesquisa foi analisar as demandas advindas da graduação em Pedagogia e como elas podem interferir no adoecimento discente. Para alcançar o objetivo geral, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: investigar os fatores sociais que influenciam no processo de adoecimento dos estudantes do curso de Pedagogia da UFAL; descrever as exigências oriundas da graduação em Pedagogia e como elas contribuem para o adoecimento discente; refletir sobre a relação docentes e discentes e sua influência no contexto do adoecimento dos graduandos de Pedagogia da UFAL; e, por fim, perceber a relação existente entre mercado de trabalho e as expectativas dos estudantes no contexto de sua formação e a sua influência no quadro de adoecimento dos graduandos de Pedagogia da UFAL. A metodologia utilizada foi por meio de uma abordagem qualitativa, e a técnica de pesquisa o estudo de caso. A coleta de dados foi realizada através de um questionário on-line com os estudantes do curso de Pedagogia do 5o ao 9o período. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, na perspectiva de Bardin. Os principais resultados do estudo apresentam que há indícios de adoecimento discente no lócus da pesquisa, fator causado e agravado pela articulação de diversos fatores, mas principalmente de elementos do contexto acadêmico, sendo relevante destacar que as discussões sobre o assunto, no âmbito do Centro de Educação, ainda não são suficientes, se fazendo necessário pensar em ações e propostas que contribuam na melhora da qualidade da vida acadêmica dos graduandos em Pedagogia da UFAL. |
Abstract: | The present study had as object of research the student's illness in face of the demands from the graduation course in Pedagogy, offered by the Education Center of the Federal University of Alagoas (Universidade Federal de Alagoas), considering that there are only a few discussions about student illness in academic research. The research problem has the following question: what are the demands arising from the undergraduate course in Pedagogy, CEDU/UFAL, and how they can interfere in student illness? The main objective of the research was to analyze the demands arising undergraduate education in Pedagogy and how they can interfere with student illness. To achieve the general objective, the following specific objectives were established: to investigate the social factors that influence the illness process of undergraduate students from Pedagogy of UFAL; to describe the requirements arising from the undergraduate course in Pedagogy and how they contribute to student illness; to reflect on the relationship between teachers and students and their influence in the context of illness of undergraduate students of Pedagogy at UFAL; and finally, to understand the relationship between the labor market and the expectations of students in the context of their education and their influence on the illness of undergraduate students from Pedagogy of UFAL. The methodology used was through a qualitative approach, and the research technique was the case study. Data collection was performed using an online questionnaire with students of the Pedagogy course from the 5th to the 9th semester. The data was analyzed through Content Analysis, from Bardin's perspective. The main results of the study present that there are signs of student illness in the research locus, a factor caused and aggravated by the articulation of several factors, but mainly elements of the academic context, and it is relevant to highlight that the discussions on the subject, within the scope of the Education, are still not enough, making it necessary to think about actions and proposals that contribute to improving the quality of academic life of undergraduate students in Pedagogy of UFAL. |
Palavras-chave: | Adoecimento discente Centro de Educação - CEDU - UFAL. Graduação Pedagogia Student illness Graduation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
Citação: | SILVA, Steffany Almeida da, RÊGO, Yasmin Allana Lira.O adoecimento discente frente às demandas da graduação: uma realidade do curso de pedagogia da Universidade Federal de Alagoas. 2023. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Pedagogia) - Centro de Educação, Curso de Pedagogia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10869 |
Data do documento: | 26-fev-2021 |