00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação
Título: Um jogo de tabuleiro: uma proposta de uma aula diversificada para o ensino de física
Título(s) alternativo(s): A board game: a diversified classroom proposal forphysicsteaching
Autor(es): Nunes, Nelson da Silva
Primeiro Orientador: Serra, Kleber Cavalcanti
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Maria Socorro Seixas
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Alex Emanuel Barros
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Lidiane Maria Omena da
Resumo: Esse trabalho se propõe a elaboração de um jogo de tabuleiro educacional, envolvendo alguns temas de física básica, como eletromagnetismo, ondulatória, termodinâmica, mecânica, história da física e astronomia. Os conteúdos que foram abordados remetem a um conhecimento básico científico de cada área da Física que o aluno vivencia desde seu contato com a ciência em nível fundamental, onde ele estuda o nome dos planetas que compõem o sistema solar, a tópicos mais avançados e detalhados quando ele alcança o Ensino Médio. O jogo foi pensado com o intuito de atingir alunos desde o 9º ano do Ensino Fundamental até o 3 º ano do Ensino Médio. Esse material tem como objetivo estreitar as relações entre o aluno e a Física, motivando de forma agradável a um avanço do seu aspecto cognitivo de aprendizagem e quebrando alguns paradigmas de senso comum. Todas as regras do jogo foram inspiradas em jogos tradicionais de entretenimento, os quais os jovens têm muito apreço, tais como ludo, uno, baralho, banco imobiliário dentre outros que serviram de inspiração para a elaboração do modelo e das regras. O presente produto educacional nos remete a uma análise da aplicabilidade do jogo, visando investigar se é vantajoso seu uso nas escolas como um material de apoio para uma aula diversificada da disciplina de física. A aplicação foi realizada em cinco escolas duas públicas e três particulares de Ensino Fundamental é Médio, na cidade de Maceió e Flexeiras. Além disso, neste trabalho, buscamos analisar o uso desse tipo de ferramenta como facilitador no processo ensino-aprendizagem.
Abstract: This paper proposes the elaboration of an educational board game, involving some basic physics themes, such as electromagnetism, wave, thermodynamics, mechanics, history of physics and astronomy. The contents that were addressed refer to a basic scientific knowledge of each area of physics that the student experiences since their contact with science at the Elementary School, where he studies the name of the planets that make up the solar system, to more advanced and detailed topics when he reaches High School. The game was designed with the purpose of reaching students from 9th grade of elementary school to the 3rd year of high school. This material aims to reinforce the relationship between the student and physics, pleasantly motivating an advance in their cognitive aspect of learning and breaking some common-sense paradigms. All the rules of the game were inspired by traditional entertainment games, which young people are very fond of, such as ludo, uno, cards, monopoly, among others that were used as inspiration for the elaboration of the model and the rules. This educational product leads us to an analysis of the applicability of the game, in order to investigate whether it is profitable to use it in schools as a support material for a diversified physics class. The application was carried out in five schools,two public and therr private elementary and high schools in the city of Maceió and Flexeiras. In addition, in this paper, we seek to analyze the use of this type of tool as a facilitator in the teaching-learning process.
Palavras-chave: Física – Estudo e ensino
Recursos didáticos
Jogos de tabuleiro
Physics education
Board Game
Physics Subjects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional
Citação: NUNES, Nelson da Silva. Um jogo de tabuleiro: uma proposta de uma aula diversificada para o ensino de física. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10854
Data do documento: 19-fev-2021