http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10809
Tipo: | Tese |
Título: | Prevalência dos polimorfismos eNOS, IGFBP3 e TCF7L2 e sua associação com hipertensão arterial sistêmica: um estudo de base populacional com mulheres brasileiras descendentes de escravos africanos |
Autor(es): | Lira Neto, Abel Barbosa |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Haroldo da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Marques, Carolinne de Sales |
metadata.dc.contributor.referee1: | Assunção, Monica Lopes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Farias, Karol Fireman de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Aline Cristine Pereira e |
Resumo: | Indivíduos com ascendência africana apresentam prevalências mais elevadas para hipertensão arterial, o que parece estar relacionado, dentre outros fatores, à predisposição genética, contudo, essa população apresenta-se sub-representada em estudos genéticos. Desta forma, esta tese teve como objetivo investigar as prevalências dos polimorfismos NOS3 rs1799983, IGFBP3, rs11977526 e TCF7L2, rs7903146 em mulheres afrodescendentes do estado de Alagoas e suas associações com a hipertensão arterial. Foi realizado um estudo transversal com amostra probabilística de 1021 mulheres, na faixa etária de 20 a 49 anos, residentes em comunidade quilombolas do estado de Alagoas. O presente estudo fornece evidências de que as variantes polimórficas NOS3 rs1799983, IGFBP3, rs11977526 estão associados com maiores níveis pressóricos em populações afrodescendentes, consequentemente, com maior prevalência de hipertensão arterial. Mulheres alagoanas afrodescendentes portadoras do genótipo TT para o gene da NOS3 e genótipo AA para o gene da IGFBP3 são mais susceptíveis à hipertensão arterial. Estes achados evidenciam a necessidade de estudar populações com ascendência africana para identificar fatores biológicos que contribuem para a hipertensão. |
Abstract: | Individuals of African descent have higher prevalence of arterial hypertension, which seems to be related, among other factors, to genetic predisposition, however, this population is underrepresented in genetic studies. Thus, this thesis aimed to investigate the prevalence of NOS3 polymorphisms rs1799983, IGFBP3, rs11977526 and TCF7L2, rs7903146 in women of African descent from a state of Alagoas and their activities with arterial hypertension. A cross-sectional study was carried out with a probabilistic sample of 1021 women, aged 20 to 49 years, living in the quilombola community in the state of Alagoas. The present study evidences that the polymorphic variants NOS3 rs1799983, IGFBP3, rs11977526 are associated with higher blood pressure levels in Afro-descendant populations, consequently, with a higher prevalence of arterial hypertension. Afrodescendant Alagoas women with the TT genotype for the NOS3 gene and AA genotype for the IGFBP3 gene are more susceptible to arterial hypertension. These findings highlight the need to study groups of African descent to identify biological factors that contribute to hypertension. |
Palavras-chave: | Óxido nítrico sintase IGFBP3 Hipertensão Estresse oxidativo Vulnerabilidade em saúde Nitric oxide synthase Hypertension Oxidative stress Group with ancestors from the African continent Health vulnerability |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | LIRA NETO, Abel Barbosa. Prevalência dos polimorfismos eNOS, IGFBP3 e TCF7L2 e sua associação com hipertensão arterial sistêmica: um estudo de base populacional com mulheres brasileiras descendentes de escravos africanos. 2023. 107 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10809 |
Data do documento: | 13-jan-2021 |