00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Kallianna Dantas-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Mayara Andrade-
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Paula Lopes da-
dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da-
dc.creator: Lima, Maria Betânia Vieira de Souza-
dc.date.issued: 2021-01-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Betânia Vieira de Souza. Byrsonima triopterifolia A. Juss: ocorrência, fenologia e relação com fauna na caatinga alagoana. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The Caatinga has several exploration potentials, and it is important to know the interaction dynamics of the organisms that influence its development. Thus, our objective was to evaluate the factors that influence the development of the species Byrsonima triopterifolia A. Juss and the richness of associated invertebrate organisms, in a fragment of Caatinga with occurrence of this species, in Olho D’Água do Casado, Alagoas. The research was carried out in Olho D’Água do Casado, Alagoas, where the phenological behavior of the plants was monitored monthly: floral bud, anthesis flowers, fruits, leaf senescence, budding and abortion. Bimonthly, the development of the vegetative structure (height and diameter) of the matrices was monitored and collections of rainfall were performed. The physical characterization of the fruits and seeds was carried out, where they were measured: weight of fruits (g), weight of seeds (g), longitudinal and transversal diameter of fruits and seeds (cm), pulp yield (%), yield of seed (%). The survey of aerial and edaphic macro fauna was performed using Provid traps installed in the field for 96 hours containing 200 mL of 5% detergent solution and 12 drops of Formaldehyde P.A., considering organisms ≥ 2 mm in length. Soil mesofauna was quantified by soil samples 5 cm deep, using metal rings (diameter = 4.8 cm and height = 5 cm) and installed in the battery of Berlese-Tullgren extractors for 96 hours. The macro and mesofauna organisms were quantified at the order level of the large taxonomic groups and diversity and uniformity were assessed using the Shannon (H) and Pielou (e) indices. The results indicate that when there is greater availability of water in the soil, the murici (Byrsonima crassifolia (L.) Rich) presents greater development of its phenophases; It has a good development in relation to circumference and height when in environments with cultural treatment (pruning, thinning, water supply) and fruit production is also favored by the management practices adopted; The fruits are well developed, showing a significant pulp and peel yield, followed by the seed yield, favored by the cultural treatment used; In aerial macrofauna, the Hymenoptera group is the most dominant in the area, evidenced by the low values in the Shannon Diversity Index (H) and Pielou Uniformity (e); The dominant groups recorded in the edaphic macrofauna are Lepidoptera and Hymenoptera, as highlighted by the Shannon diversity and Pielou uniformity indexes and pollinators of the species B. triopterifolia are possible; Of the taxonomic groups of the edaphic mesofauna Acarina is the most dominant in the area, confirmed by the reduced values obtained by the Shannon (H) and Pielou (e) indices, showing less diversity and equability; The species B. triopterifolia, has potential for exploration in the studied region because it responds well to small rain events.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Caatinga – Alagoas
dc.subject: Murici (Planta)
dc.subject: Fenologia
dc.subject: Macrofauna
dc.subject: Mesofauna
dc.subject: Semiarid
dc.subject: Phenology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Byrsonima triopterifolia A. Juss: ocorrência, fenologia e relação com fauna na caatinga alagoana
dc.title.alternative: Byrsonima triopterifolia A. Juss: occurrence, phenology and relationship with fauna in caatinga alagoana
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Caatinga apresenta diversas potencialidades de exploração, sendo importante conhecer a dinâmica de interação dos organismos que influenciam no seu desenvolvimento. Dessa forma, objetivou-se avaliar os fatores que influenciam o desenvolvimento da espécie Byrsonima triopterifolia A. Juss e a riqueza de organismos invertebrados associados, em um fragmento de Caatinga com ocorrência desta espécie, em Olho D´Água do Casado, Alagoas. A pesquisa foi realizada em Olho D´Água do Casado, Alagoas onde foram realizados mensalmente o acompanhamento do comportamento fenológico das plantas: Botão floral, Flores em antese, Frutos, Senescência foliar, Brotamento e Abortamento. Bimestralmente, foi realizado o acompanhamento do desenvolvimento da estrutura vegetativa (altura e diâmetro) das matrizes e realizadas coletas de precipitação pluvial. Foi realizada a caracterização física dos frutos e sementes desta, onde foram mensurados: peso dos frutos (g), peso das sementes (g), diâmetro longitudinal e transversal dos frutos e sementes (cm), rendimento de polpa (%), rendimento de semente (%). O levantamento da macrofauna aérea e edáfica foi realizado por meio de armadilhas Provid instaladas em campo por 96 horas contendo 200 mL de solução detergente a 5% e 12 gotas de Formol P.A., considerando os organismos ≥ 2 mm de comprimento. Foi quantificado a mesofauna do solo por meio de amostras de solo a 5 cm de profundidade, utilizando anéis metálicos (diâmetro=4,8 cm e altura=5 cm) e instalados na bateria de extratores Berlese-Tullgren durante 96 horas. Os organismos da macro e mesofauna foram quantificados a nível de ordem dos grandes grupos taxonômicos e foi avaliado a diversidade e uniformidade pelos Índices de Shannon (H) e Pielou (e). Os resultados apontam que quando há maior disponibilidade de água no solo o muricizeiro apresenta maior desenvolvimento das suas fenofases; Possui um bom desenvolvimento em relação a circunferência e altura quando em ambientes com trato cultural (poda, raleamento, fornecimento de água) e a produção de frutos também é favorecida pelas práticas de manejo adotadas; Os frutos são bem desenvolvidos, apresentando um rendimento de polpa e casca significativo, seguido do rendimento da semente, favorecido pelo trato cultural utilizado; Na macrofauna aérea o grupo Hymenoptera é o mais dominante na área comprovado pelos baixos valores nos Índices de Diversidade de Shannon (H) e Uniformidade de Pielou (e); Os grupos dominantes registrados na macrafauna edáfica são Lepidoptera e Hymenoptera, conforme destacados pelos índices de diversidade de Shannon e uniformidade de Pielou e são possíveis polinizadores da espécie B. triopterifolia; Dos grupos taxonômicos da mesofauna edáfica Acarina é o mais dominante na área, confirmado pelos valores reduzidos obtidos pelos Índices de Shannon (H) e Pielou (e) demonstrando menor diversidade e equabilidade; A espécie B. triopterifolia, apresenta potencial para a exploração na região estudada por responder bem aos pequenos eventos de chuva.