http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10676
Tipo: | Dissertação |
Título: | Rediscutindo o desenvolvimento econômico a partir da visão novo desenvolvimentista: em busca de um novo paradigma |
Autor(es): | Verçosa, Josafá de França |
Primeiro Orientador: | Lages, André Maia Gomes |
metadata.dc.contributor.referee1: | Antunes, Verônica Nascimento Brito |
metadata.dc.contributor.referee2: | Matos, Elmer Nascimento |
Resumo: | Este trabalho busca fazer uma breve uma análise de algumas das principais teorias do pensamento econômico que são mais voltadas para o foco do desenvolvimento e dos seus respectivos modelos de crescimento e desenvolvovimento econômico. Para tanto, questiona-se qual seria o modelo de crescimento/desenvolvimento econômico mais adequado. Tendo, portanto, como foco principal a teoira novo desenvolvimentista. E, ainda, busca-se fazer a seguinte pergunta: a proposta da teoria novo-desenvolvimentista, de fato, inova em relação às demais? Diante disso, objetivou – se investigar se, de fato o a teoria novo desenvolvimentista representa um novo paradígma para o desenvolvimento econômico, ou seja, se suas propostas realmente representam algo novo. Além disso, verificar se suas propostas tem embasamento empírico, tendo como país de análise o Brasil. Foi desenvolvido neste trabalho uma breve análise da histórica do desenvolvimento econômico no primeiro momento, seguindo com uma demonstração de alguns modelos de crescimento econômico e parte do pensamento econômico clássico do desenvolvimento, no segundo capítulo. Segue-se com uma exposição da teoria novo desenvolvimentista e alguns contrapontos a ela. Na quarta parte está inserida a metodologia do trabalho na qual se relizou através de análise bibliográfica e documental e através de análise de dados empíricos. Na quinta parte traz os resultados nos que se confirmam algumas das principais ideias da teoria novo desenvolvimentista, como por exemplo, que a taxa de câmbio se manteve muito apreciada no longo prazo. O que por sua vez causou perdas relevantes para a indústria brasileira. Além de demonstrar algumas das principais diferenças entre os modelos teóricos em análise. Assim, através de uma breve análise histórica demonstra-se que não se pode afirmar que o novo desenvolvimentismo não representa uma quebra de paradigma. Dessa forma, conclui-se que as principais propostas do novo desenvolvimentismo segue coerente no que diz respeito à algumas das análises empíricas que se realizou neste trabalho. Porém, como a mesma ainda está em processo de revisão empírica, ela ainda não representa uma quebra de paradigma. |
Abstract: | This work seeks to make a brief analysis of some of the main theories of economic thought that are more focused on the focus of development and their respective models of economic growth and development. To this end, it asks whether it would be the most appropriate economic growth / development model. Therefore, having as main focus the new developmentalist web. And yet, we try to ask the following question: does the proposal of the new developmental theory, in fact, innovate in relation to the others? Therefore, the objective was to investigate whether, in fact, the new developmental theory represents a new paradigm for economic development, that is, whether its proposals really represent something new. In addition, check if your proposals have an empirical basis, with Brazil as the country of analysis. In this work, a brief analysis of the history of economic development was developed in the first moment, followed by a demonstration of some models of economic growth and part of the classical economic thought of development, in the second chapter. It follows with an exposition of the new developmental theory and some counterpoints to it. In the fourth part is inserted the methodology of the work in which it was performed through bibliographical and documentary analysis and through analysis of empirical data. In the fifth part it brings the results in which some of the main ideas of the new developmental theory are confirmed, as for example, that the exchange rate remained very appreciated in the long run. Which in turn caused significant losses for the Brazilian industry. In addition to demonstrating some of the main differences between the theoretical models under analysis. Thus, through a brief historical analysis it is demonstrated that it cannot be said that the new developmentalism does not represent a paradigm break. Thus, it is concluded that the main proposals of the new developmentalism remain coherent with regard to some of the empirical analyzes that were carried out in this work. However, as it is still in the process of empirical review, it does not yet represent a paradigm break. |
Palavras-chave: | Novo desenvolvimentismo(Teoria econômica) Transações correntes(Balanço de pagamento) Taxas de juros Taxa de câmbio Doença Holandesa Break of paradigm Current transactions New developmentalism Interest rate Exchange rate Dutch |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Citação: | VERÇOSA, Josafá de França. Rediscutindo o desenvolvimento econômico a partir da visão novo desenvolvimentista : em busca de um novo paradigma. 2023. 152 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10676 |
Data do documento: | 14-ago-2020 |