http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10668
Tipo: | Tese |
Título: | Estado brasileiro dos oitocentos: trajetórias por concepções, esboços de políticas públicas e implicações para a educação formal da província alagoana (1821 – 1872) |
Título(s) alternativo(s): | Brazilian state of the eight centuries: trajectories by conceptions, outlines of public policies and implications for the Formal Education of the Province of Alagoas (1821 – 1872) |
Autor(es): | Silva, Fabrícia Carla de Albuquerque |
Primeiro Orientador: | Diógenes, Elione Maria Nogueira |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gamboa, Silvio Ancisar Sanchez |
metadata.dc.contributor.referee1: | Prado, Edna Cristina do |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Inalda Maria dos |
metadata.dc.contributor.referee3: | Fialho, Lia Machado Fiuza |
metadata.dc.contributor.referee4: | Amorim, Roseane Maria de |
Resumo: | O texto ora apresentado é fruto de pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Alagoas, cujo objetivo central esteve em compreender o sentido de Estado-Nação brasileiro e sua relação com políticas públicas em educação formal da Província Alagoana, no contexto oitocentista. Esta pesquisa contribui no entendimento de fontes antigas de um período histórico marcado por efervescências sociais, as quais fizeram parte da formação identitária do Brasil oitocentista. E, nesse movimento, inevitavelmente, os leitores irão refletir sobre questões atuais, com atenção às longínquas origens. A partir de inquietações atinentes ao contexto político-administrativo em tela, delineou-se a seguinte pergunta central: Quais concepções de Estado-nação brasileiro podem ser inferidas a partir de fontes do período de 1821 a 1872 e, de forma associativa, como se refletiam em políticas públicas para a educação formal da Província Alagoana? Trata-se de uma pesquisa histórica, fundamentada na abordagem teórica da Escola dos Annales. No que concerne às fontes utilizadas, é qualificada como bibliográfica e documental. Compreende-se bibliográfica como pesquisa desenvolvida a partir de material já elaborado, constituído principalmente de livros e artigos científicos, porém, a pesquisa documental ampara-se em materiais que não receberam ainda um tratamento analítico. A respeito desse aspecto, ao longo da “garimpagem” de fontes primárias, diversos vestígios foram analisados, a saber: jornais, relatórios de lideranças políticas da província, regulamentos e leis locais/nacionais, obras de alagoanos que viveram no Século XIX e fotos/ imagens. Para tratamento e análise de dados, utilizou-se de uma técnica originada na filologia: a(s) Análise(s) de Conteúdo. A Tese, aqui defendida, consiste em: O sentido de Estado Brasileiro, no período de 1821 a 1872, tem como fio condutor centralidade e força de mando, todavia, simultaneamente, é marcado por heterogeneidade e ações paradoxais. Tais feições perpassam o esboço de delineadores (incipientes) de políticas públicas no contexto oitocentista, com reflexos na educação formal da Província alagoana, cuja estrutura de conteúdos e métodos é de longa duração. Nessa perspectiva, infere-se, a partir das fontes, que as demandas encontradas na educação alagoana foram mantidas ao longo do cinquentenário estudado, em virtude da reduzida autonomia local e intenso rodízio de presidentes provinciais, dentre outros fatores atrelados ao poder centralizador do Estado. |
Abstract: | The text presented here is the result of research developed in the Graduate Program in Education at the Federal University of Alagoas, whose main objective was to understand the meaning of the Brazilian Nation-State and its relationship with public policies in formal education in the Alagoas Province, in the nineteenth century context. This research contributes to the understanding of ancient sources of a historical period marked by social effervescence, which were part of the identity formation of 19th century Brazil. And, in this movement, inevitably, readers will reflect on current issues, with attention to distant origins. From concerns related to the political-administrative context in question, the following central question was outlined: What conceptions of the Brazilian nation-state can be inferred from sources from the period from 1821 to 1872 and, in an associative way, as reflected in public policies for formal education in the Province of Alagoas? It is a historical research, based on the theoretical approach of the Annales School. Regarding the sources used, it is qualified as bibliographic and documentary. Bibliographic research is understood as research developed from material already prepared, consisting mainly of books and scientific articles, however, documentary research is supported by materials that have not yet received an analytical treatment. Regarding this aspect, throughout the "mining" of primary sources, several traces were analyzed, namely: newspapers, reports from political leaders in the province, local/national regulations and laws, works by Alagoas who lived in the 19th century and photos / images. For data processing and analysis, a technique originated in philology was used: the Content Analysis(s). The Thesis, defended here, consists of: The sense of the Brazilian State, in the period from 1821 to 1872, has centrality and power of command as its guiding thread, however, simultaneously, it is marked by heterogeneity and paradoxical actions. Such features permeate the outline of (incipient) outlines of public policies in the 19th century context, with reflexes in the formal education of the Alagoas Province, whose structure of contents and methods is of long duration. In this perspective, it is inferred, from the sources, that the demands found in Alagoas education were maintained throughout the fiftieth anniversary studied, due to the reduced local autonomy and intense rotation of provincial presidents, among other factors linked to the centralizing power of the State. El texto que aquí se presenta es resultado de una investigación desarrollada en el Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de Alagoas, cuyo principal objetivo fue comprender el significado del Estado-nación brasileño y su relación con las políticas públicas en la educación formal en la Provincia de Alagoas, en el contexto del siglo XIX. Esta investigación contribuye a la comprensión de fuentes antiguas de un período histórico marcado por la efervescencia social, que formaron parte de la formación identitaria del Brasil del siglo XIX. Y, en este movimiento, inevitablemente, los lectores reflexionarán sobre temas actuales, con atención a orígenes lejanos. A partir de preocupaciones relacionadas con el contexto político-administrativo en cuestión, se esbozó la siguiente pregunta central: ¿Qué concepciones del Estado-nación brasileño se pueden inferir de fuentes del período de 1821 a 1872 y, de forma asociativa, reflejadas en políticas para la educación formal en la Provincia de Alagoas? Es una investigación histórica, basada en el enfoque teórico de la Escuela Annales. En cuanto a las fuentes utilizadas, se las califica de bibliográficas y documentales. Se entiende por investigación bibliográfica aquella que se desarrolla a partir de material ya elaborado, constituida principalmente por libros y artículos científicos, sin embargo, la investigación documental se sustenta en materiales que aún no han recibido un tratamiento analítico. En cuanto a este aspecto, a lo largo de la "minería" de fuentes primarias, se analizaron varios rastros, a saber: periódicos, informes de líderes políticos de la provincia, reglamentos y leyes locales/nacionales, obras de alagoanos que vivieron en el siglo XIX y fotos / imágenes Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó una técnica originaria de la filología: el(los) Análisis(es) de Contenido. La Tesis, defendida aquí, consiste en: El sentido del Estado brasileño, en el período de 1821 a 1872, tiene como hilo conductor la centralidad y el poder de mando, sin embargo, simultáneamente, está marcado por heterogeneidad y acciones paradójicas.Tales rasgos permean el trazo de (incipientes) trazos de políticas públicas en el contexto del siglo XIX, con reflejos en la educación formal de la Provincia de Alagoas, cuya estructura de contenidos y métodos es de larga duración. En esa perspectiva, se infiere, de las fuentes, que las demandas encontradas en la educación alagoana se mantuvieron a lo largo del quincuagésimo aniversario estudiado, debido a la reducida autonomía local y a la intensa rotación de los presidentes provinciales, entre otros factores ligados al poder centralizador de la Estado. |
Palavras-chave: | Estado brasileiro Século XIX Políticas públicas Educação alagoana Educación de Alagoas Brazilian state XIX century Alagoas education Public policy Siglo XIX |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SILVA, Fabrícia Carla de Albuquerque. Estado brasileiro dos oitocentos: trajetórias por concepções, esboços de políticas públicas e implicações para a educação formal da província alagoana (1821 – 1872). 2023. 188 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10668 |
Data do documento: | 24-nov-2022 |