http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10530
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Soares Filha, Anna Maria Vieira | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcante , Morgana Maria Pitta Duarte | - |
dc.contributor.referee2 | Hecktheuer , Patrícia | - |
dc.contributor.referee3 | Gusmão , Ana Caroline | - |
dc.creator | Pereira, Anitta Paula Alves | - |
dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Anitta Paula Alves. Anteprojeto de um Studio móvel de dança : unidade autônoma e compositiva para um centro cultural do Hip Hop. 2023. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hip Hop grows progressively in the city of Maceio (Estate of Alagoas) and has being represented by many groups of a social character in the hip-hop trend of urban dances, but these groups do not have financial support or fixed locations for their classes, training and choreographic rehearsals, instead, depending on temporary partnerships with some legal persons. To help change this reality, give these individuals more voice, and create opportunities, this paper proposes the preliminary design of a mobile dance studio as an autonomous and compositional unit for a future hip-hop cultural center. This paper used the method of research on hip-hop culture and on the groups of urban dances in Maceio, their characteristics and location, and the analysis of cultural spaces in the city and location. As well a theoretical discussion on the crisis of modernism, the role of avant-garde and countercultures movements for contemporary times and for the emergence of the creative economy and sustainability from which the concept has formed. And finally the methodology that involves the project: from the construction of the concept to its materiality, foreseeing the study of implantation (in a random urban land), sectorization of environments/zoning, flow of people and choice of materials, furniture and equipment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hip-Hop (Cultura popular) | pt_BR |
dc.subject | Danças urbanas | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade social | pt_BR |
dc.subject | Economia criativa | pt_BR |
dc.subject | Hip Hop culture | pt_BR |
dc.subject | Urban dances | pt_BR |
dc.subject | Mobility | pt_BR |
dc.subject | Creative economy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Anteprojeto de um Studio móvel de dança : unidade autônoma e compositiva para um centro cultural do Hip Hop | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O Hip Hop cresce progressivamente na cidade de Maceió – AL e na vertente danças urbanas ele é representado por muitos grupos de caráter social, mas que não possuem apoio financeiro e nem locais fixos para aulas, treinos e ensaios coreográficos, acabando por depender de parcerias temporárias com certas entidades. Para ajudar a mudar essa realidade, dar mais voz a estes sujeitos e criar oportunidades, o trabalho propõe o anteprojeto de um Studio móvel de dança como unidade autônoma e compositiva de um futuro centro cultural do Hip Hop. Como método foi elaborado uma pesquisa sobre a cultura Hip Hop e a atuação de grupos de danças urbanas em Maceió, suas características e localização, análise de espaços culturais da cidade e localização; discussão teórica sobre a crise do modernismo, o papel das vanguardas e dos movimentos contraculturais para a contemporaneidade e para o surgimento da economia criativa e sobre sustentabilidade a partir do qual se constitui o conceito. E enfim a metodologia que envolve o projeto: da construção do conceito a sua materialidade, prevendo o estudo de implantação em um terreno urbano aleatório, setorização dos ambientes/zoneamento, fluxo de pessoas e escolha de materiais, mobília e equipamentos | pt_BR |