00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE PETRÓLEO - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do desempenho de sorção da casca da Ceiba pentandra em sistemas oleosos
Título(s) alternativo(s): Evaluation of Ceiba pentandra peel sorcement performance in oil systems
Autor(es): Silva, Brunna Virna Lustosa Alencar e
Primeiro Orientador: Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães
metadata.dc.contributor.referee1: Meili, Lucas
metadata.dc.contributor.referee2: Duarte, José Leandro da Silva
Resumo: Os derramamentos de petróleo e derivados causam danos irreversíveis para qualquer ambiente seja ele aquático ou terrestre, e também para flora e para fauna. O petróleo é um combustível fóssil, inflámavel, cuja densidade é inferior a da água e que pode trazer consequência a curto e longo prazo para os ecossistemas. Em relação a essa problemática, vários estudos vêm sendo desenvolvidos objetivando a mitigação dos danos, buscando cada vez mais a utilização de métodos de remediação que sejam eficientes e que possuam baixo custo. Os materiais sorventes são uma alternativa interessante e estão despertando o interesse de pesquisadores por atender a essa prerrogativa. Este trabalho tem como foco o uso da casca da paineira que é pouco estudada para esse fim, mas que apresenta potencial para ser utilizada como material sorvente. Foram realizados testes para avaliar a capacidade sorptiva do material, a cinética (velocidade de retenção), a influência de outros tipos de óleo e a identificação dos principais grupos funcionais através da Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, FTIR. O material utilizado apresentou uma capacidade de sorção muito boa se comparado a outros materiais, como a casca de arroz, já os resultados das análises do FTIR demonstraram a presença de alguns grupamentos funcionais tais como, -OH -CH2, C=C, -C-O-C que influem na capacidade de sorção do material.
Abstract: Oil and by-product spills cause irreversible damage to any environment, whether aquatic or terrestrial, and also to flora and fauna. Oil is a fossil fuel, flammable, whose density is lower than that of water and which can have short and long term consequences for ecosystems. In relation to this problem, several studies have been developed aiming at the mitigation of damages, seeking more and more the use of remediation methods that are efficient and that have low cost. The sorbent materials are an interesting alternative and are arousing the interest of researchers to fulfill this prerogative. This work focuses on the use of paineira bark, which is little studied for this purpose, but which has the potential to be used as a sorbent material. Tests were carried out to evaluate the sorption capacity of the material, the kinetics (retention rate), the influence of other types of oil and the identification of the main functional groups through Fourier Transform Infrared Spectroscopy, FTIR. The material used showed a very good sorption capacity when compared to other materials, such as rice husk, as the results of the FTIR analysis showed the presence of some functional groups such as, -OH -CH2, C=C, - COC that influence the sorption capacity of the material.
Palavras-chave: Adsorção - Baixo custo
Ceiba pentandra - Cascas (Planta)
Corpos hídricos - Remediação
Sorbents
Bark of Ceiba pentandra
Remediation of water bodies
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Petróleo
Citação: SILVA, Brunna Virna Lustosa Alencar e. Avaliação do desempenho de sorção da casca da Ceiba pentandra em sistemas oleosos. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10503
Data do documento: 18-fev-2020