http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10461| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | App de entrega de comida e o mercado digital conectado um estudo de caso da empresa Ifood sobre a ótica da economia da Informação |
| Título(s) alternativo(s): | Food delivery app and the connected digital market: a case study of the ifood company on the perspective of the information economy |
| Autor(es): | Silva, Dayvisson Soares da |
| Primeiro Orientador: | Antunes, Verônica Nascimento Brito |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mauricio, Cleydner Marques de Magalhaes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Márcio Jorge Porangaba |
| Resumo: | Como o avanço da tecnologia móvel, muitos setores tradicionais do comércio vêm sofrendo transformações para web, muitas empresas estão investindo em softwares que proporcionam uma aproximação como o cliente, facilidade de interação e maior segurança na comercialização dos produtos ou serviços. Atuando no segmento de Delivery, o Ifood conquistou um sucesso nesse segmento, se tornando líder na participação do mercado de Apps de comida, superando suas concorrentes Ubereat e Rappi. O sucesso da empresa pode ser explicado à luz da teoria econômica, principalmente no que abrange infoprodutos. O presente trabalho explica, se utilizando de dados da própria organização e a literatura do tema, aspectos do mercado em que o aplicativo está inserido bem como fatores que contribuíram para o êxito da organização. Com os pressupostos da economia da informação, o estudo de caso apresenta um arcabouço teórico que explica as estratégias do Ifood e de suas concorrentes. Por fim, é apresentado dados sobre o aplicativo na pandemia de 2020, mostrando o avanço do modelo de negócio digital. A pesquisa conclui mostrando que pressupostos da economia da informação, como custo de aprisionamento, feedback positivo, círculo virtuoso, encontram suporte nos dados coletados nos sites, noticias, e números da empresa, demonstrado validando a teoria. |
| Abstract: | As the advancement of mobile technology, many traditional sectors of commerce have undergone transformations for the web, many companies are investing in software that provide an approach as the customer, ease of interaction and greater security in the marketing of products or services. Acting in the Delivery segment, Ifood achieved success in this segment, becoming a leader in the participation of the Food Apps market, surpassing its Ubereat and Rappi competitions. The company's success can be explained in the light of economic theory, especially in terms of information. The present work explains, using data from the organization itself and the literature on the topic, aspects of the market in which the application is inserted, as well as factors that contributed to the organization's success. With the assumptions of the information economy, the case study presents a theoretical framework that explains the strategies of Ifood and its competitors. Finally, data about the application in the 2020 pandemic is presented, showing the progress of the digital business model. The research concludes showing that assumptions of the information economy, such as the cost of imprisonment, positive feedback, virtuous circle, are supported by data collected on the websites, news, and company numbers, demonstrated to validate the theory. |
| Palavras-chave: | Economia da informação Aplicativos na web Ifood Delivery Infoproduto Economics of information App Infoproduct |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | SILVA, Dayvisson Soares da. App de entrega de comida e o mercado digital conectado um estudo de caso da empresa Ifood sobre a ótica da economia da Informação. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10461 |
| Data do documento: | 4-jun-2021 |