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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10433
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8554388756291432 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Ticiano Gomes do | - |
dc.contributor.referee2 | Pimentel, Anderson Lopes | - |
dc.creator | Nunes, Elayne Barbosa | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-13T19:59:42Z | - |
dc.date.available | 2023-01-19 | - |
dc.date.available | 2023-02-13T19:59:42Z | - |
dc.date.issued | 2021-11-19 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Elayne Barbosa. Suplementos alimentares à base de plantas: uma revisão de literatura no âmbito da toxicologia. 2023. 124 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10433 | - |
dc.description.abstract | Não tem | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Plantas | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Suplementos alimentares | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Suplementos alimentares à base de plantas: uma revisão de literatura no âmbito da toxicologia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de suplementos alimentares à base de plantas está tornando-se a cada dia prática mais comum, isso está atrelado à ideia de que produtos naturais são isentos de toxicidade. Atualmente os autores desta área e a legislação dos países ainda não possuem consenso sobre a eficácia e a segurança destes produtos e das funções que os mesmos se propõe a cumprir, partilhando desta incerteza está a população e muitos profissionais que demonstram insegurança para lidar com a diversidade de situações gerada pela variedade de produtos disponíveis no mercado. Esta revisão tem como intuito principal alertar sobre os riscos associados ao consumo indiscriminado de suplementos alimentares à base de plantas. Através de pesquisa de campo e análise estática determinou-se as plantas mais frequentemente encontradas nas lojas de produtos naturais de Maceió-AL, as quais foram: Guaraná, Chá verde e preto, Hibisco, Carqueja, Gengibre, Catuaba e Passiflora. Foram acessados artigos científicos após a busca utilizando palavras chaves nos seguintes sites: Google Scholar, PubMed e Web of Science. Os resultados obtidos através da revisão abrangem as propriedades, a toxicidade e a contraindicação das plantas comercializadas nos suplementos alimentares, tendo destaque os principais efeitos tóxicos encontrados, são eles: alteração gastrointestinal, hepatotoxicidade, alteração psíquica e nefrotoxicidade. Apesar dessa nítida necessidade de mais pesquisa sobre a toxicidade de plantas no uso suplementar, os estudos ainda são escassos, inespecíficos e não estão em consonância. Também é escasso na literatura informações sobre a segurança no consumo de preparações contendo misturas de plantas. Desta forma, retoma-se a necessidade de maiores estudos que comprovem a eficácia e segurança desses produtos. Não obstante os desafios da pesquisa, conclui-se que este trabalho foi eficaz em alertar sobre os riscos toxicológicos do uso indiscriminado de suplementos alimentares à base de plantas. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Suplementos alimentares à base de plantas - uma revisão de literatura no âmbito da toxicologia.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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