00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Moura, Maria Aline Barros Fidelis de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8554388756291432pt_BR
dc.contributor.referee1Nascimento, Ticiano Gomes do-
dc.contributor.referee2Pimentel, Anderson Lopes-
dc.creatorNunes, Elayne Barbosa-
dc.date.accessioned2023-02-13T19:59:42Z-
dc.date.available2023-01-19-
dc.date.available2023-02-13T19:59:42Z-
dc.date.issued2021-11-19-
dc.identifier.citationNUNES, Elayne Barbosa. Suplementos alimentares à base de plantas: uma revisão de literatura no âmbito da toxicologia. 2023. 124 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10433-
dc.description.abstractNão tempt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Fármaciapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlantaspt_BR
dc.subjectToxicidadept_BR
dc.subjectSuplementos alimentarespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleSuplementos alimentares à base de plantas: uma revisão de literatura no âmbito da toxicologiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO uso de suplementos alimentares à base de plantas está tornando-se a cada dia prática mais comum, isso está atrelado à ideia de que produtos naturais são isentos de toxicidade. Atualmente os autores desta área e a legislação dos países ainda não possuem consenso sobre a eficácia e a segurança destes produtos e das funções que os mesmos se propõe a cumprir, partilhando desta incerteza está a população e muitos profissionais que demonstram insegurança para lidar com a diversidade de situações gerada pela variedade de produtos disponíveis no mercado. Esta revisão tem como intuito principal alertar sobre os riscos associados ao consumo indiscriminado de suplementos alimentares à base de plantas. Através de pesquisa de campo e análise estática determinou-se as plantas mais frequentemente encontradas nas lojas de produtos naturais de Maceió-AL, as quais foram: Guaraná, Chá verde e preto, Hibisco, Carqueja, Gengibre, Catuaba e Passiflora. Foram acessados artigos científicos após a busca utilizando palavras chaves nos seguintes sites: Google Scholar, PubMed e Web of Science. Os resultados obtidos através da revisão abrangem as propriedades, a toxicidade e a contraindicação das plantas comercializadas nos suplementos alimentares, tendo destaque os principais efeitos tóxicos encontrados, são eles: alteração gastrointestinal, hepatotoxicidade, alteração psíquica e nefrotoxicidade. Apesar dessa nítida necessidade de mais pesquisa sobre a toxicidade de plantas no uso suplementar, os estudos ainda são escassos, inespecíficos e não estão em consonância. Também é escasso na literatura informações sobre a segurança no consumo de preparações contendo misturas de plantas. Desta forma, retoma-se a necessidade de maiores estudos que comprovem a eficácia e segurança desses produtos. Não obstante os desafios da pesquisa, conclui-se que este trabalho foi eficaz em alertar sobre os riscos toxicológicos do uso indiscriminado de suplementos alimentares à base de plantas.pt_BR
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