http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10430
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Os principais conservantes utilizados na produção de cosméticos |
Autor(es): | Dules, Elís Dias |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Círia Vieira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fonseca, Priscila |
metadata.dc.contributor.referee2: | Diniz, Irinaldo |
Resumo: | Os cosméticos surgiram há muito tempo, tendo seus primeiros registros pelos egípcios que pintavam os olhos, preparavam cremes para a pele. O surgimento das indústrias de cosméticos sucedeu no início do século XX, visto que muitas mulheres já trabalhavam e requeriam produtos prontos devido à carência de tempo. Hoje, esses produtos estão cada vez mais ganhando destaque no mercado, sendo alvo não só do público feminino, mas também do masculino, devido à preocupação em manter uma boa aparência, ter os devidos cuidados com a pele. Porém, apesar de suas vantagens, os cosméticos possuem fontes de contaminação que podem favorecer o crescimento de micro-organismos. Dessa forma, é importante a adição de substâncias que tenham como finalidade impedir essa contaminação, como por exemplo, os conservantes. Porém, apesar de inibirem o crescimento de micro-organismos, essas substâncias podem provocar reações alérgicas aos usuários, sendo importante avaliar suas propriedades. Os parabenos são exemplos de conservantes utilizados, em uma concentração máxima permitida ente 0,4-0,8%. Embora tenha um amplo espectro de ação, a literatura alerta sobre seus efeitos estrogênicos. O fenoxietanol é utilizado em cosméticos em até 1%, sendo muitas vezes associado aos parabenos. Apesar de poucos relatos sobre reações alérgicas pelo uso do fenoxietanol, estudos abordam que o mesmo pode provocar a diminuição da pressão arterial e frequência cardíaca. O formaldeído é uma substância com uso permitido nas funções de conservante (concentração máxima de 0,2%), e como agente endurecedor de unhas (concentração máxima de 5%). Sua utilização para os tratamentos capilares é preocupante, devido aos vários efeitos que pode provocar, como distúrbios respiratórios. Metilcloroisotiazolinona/metilisotiazolinona (MCI/MI) é um exemplo de conservante que foi introduzido no mercado desde a década de 70. Apesar de ser muito utilizado, reações alérgicas provocadas pelo seu uso já foram relatadas. Imidazolidinil ureia é um conservante compatível como muitos ingredientes cosméticos, porém, por ser um composto liberador de formaldeído, seu uso é alvo de vários questionamentos. DMDM-Hidantoína é considerada um biocida de amplo espectro em cosméticos. Assim como a imidazolidinil ureia, é considerada também um liberador de formaldeído. O ácido benzoico e seus derivados (principalmente benzoato de sódio) são amplamente utilizados como conservantes. Apesar disso, seu uso pode ser tóxico para seres humanos. Dessa forma, escolher o conservante ideal se torna um desafio, sendo importante analisar suas propriedades, as concentrações máximas permitidas pela Anvisa, avaliar o que a literatura relata sobre o uso de cada um e assim escolher o conservante que possa ser menos tóxico e mais efetivo para o usuário. |
Abstract: | Cosmetics emerged a long time ago, having their first records by the Egyptians who painted their eyes, prepared their skin creams. The emergence of the cosmetics industries took place in the early twentieth century, as many women were already working and required ready-made products due to lack of time. Today, these products are increasingly gaining prominence in the market, targeting not only the female audience, but also the male, due to the concern to maintain a good appearance, have proper skin care. However, despite their advantages, cosmetics have sources of contamination (such as water) that can cause the growth of microorganisms. Thus, it is important to add substances to prevent such contamination, such as preservatives. However, despite inhibiting the growth of microorganisms, these substances can provoke allergic reactions to users, being important to evaluate their properties. Parabens are examples of preservatives used at a maximum allowable concentration of 0.4-0.8%. Although it has a broad spectrum of action, the literature warns about its estrogenic effects. Phenoxyethanol is used in cosmetics up to 1% and is often associated with parabens. Despite few reports of allergic reactions due to phenoxyethanol use, studies address that it may cause a decrease in blood pressure and heart rate. Formaldehyde is a substance with permissible use as a preservative (maximum concentration 0.2%) and as a nail hardening agent (maximum concentration 5%). Its use for hair treatments is worrying because of the many effects it can cause, such as breathing disorders. Methylchloroisothiazolinone / methylisothiazolinone (MCI / MI) is an example of a preservative that has been on the market since the 1970s. Despite being widely used, allergic reactions caused by its use have been reported. Imidazolidinyl urea is a preservative compatible with many cosmetic ingredients, however, as it is a formaldehyde releasing compound, its use is the subject of many questions. DMDM- Hydantoin is considered a broad spectrum biocide in cosmetics. Like imidazolidinyl urea, it is also considered a formaldehyde releaser. Benzoic acid and its derivatives (mainly sodium benzoate) are widely used as preservatives. Nevertheless, its use can be toxic to humans. Thus, choosing the ideal preservative becomes a challenge, and it is important to analyze its properties, the maximum concentrations allowed by Anvisa, evaluate what the literature reports on the use of each and thus choose the preservative that may be less toxic and more effective for the user. |
Palavras-chave: | Cosméticos Aditivos em cosméticos - Toxicidade Parabenos Formaldeído Ácido benzóico Cosmetics Preservatives Toxicity - preservative |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia |
Citação: | DULES, Elís Dias. Os principais conservantes utilizados na produção de cosméticos. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10430 |
Data do documento: | 30-set-2019 |